本页使用了标题或全文手工转换

自来也 (火影忍者)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


自来也
自来也
自来也.jpg
初次登場 漫畫第90话
動畫第52话
聲優 日本 大塚芳忠
日本 奈良徹(少年)
香港 林保全馮志輝
香港 黃榮璋(少年)
臺灣 趙明哲陳幼文
臺灣 林凱羚(少年)
個人檔案
年齡 第一部 50-51歲
第二部 54歲(已故)
生日 11月11日
血型 B
身高 191.2 厘米
體重 87.5 千克
性格 好色、自由奔放
忍者资料
登記號碼 002301
級别 S級上忍(三忍)
現隷屬組織 木葉忍者村
原隷屬小隊 猿飛班 自来也班
師傅 猿飛蒜山(三代火影)
徒弟 波風湊(四代火影)
彌彥
長門
小南
漩渦鳴人(七代火影)
忍術
擅長 火遁
土遁
螺旋丸
火遁•蛤蟆油炎彈
絕招 仙人模式
超大玉螺旋丸
年輕時的自來也。後面為老師三代目,前面左至右:綱手、大蛇丸、自來也
仙人模式的自來也

自來也自来也,Jiraiya)是日本漫畫家岸本齊史漫畫作品《火影忍者》中的一個角色。

人物[编辑]

外表與性格[编辑]

人稱「妙木山蛤蟆仙人」,是火之國的三忍之一,三忍另外兩位為綱手大蛇丸。此三人在忍者戰爭中以勇猛聞名,通稱為三忍。而自來也完成S級任務的數目在三者中最多。自來也的名字來源於30年前的日本民間故事《兒雷也豪傑物語》。其特徵為刺針般的尖銳白髮,雙眼下方各有條紅紋,並且在額頭配戴印有「油」字的護額。他通曉召喚之術,跟蛤蟆家族訂下契約。這一招他也教給了漩渦鳴人。另外他自小就是一個大色狼,以為自己的書作《親熱天堂、親熱暴力、親熱戰術》(港譯《甜蜜的情人節》)系列搜材作藉口而四處偷窺,所以鳴人都稱他好色仙人,還有據大和表示,他年輕時由於偷窺綱手泡澡,導致斷了六根肋骨還有好幾處內臟破裂,並且差點死去。他寫書及年輕時四處遊歷的原因,是因為在妙木山修行時大蛤蟆仙人的預言,要他瞭解世界萬象及成為智者。

老師為三代火影,但小時候的他跟鳴人十分相像,衝動無謀,所以有時猿飛對他也十分頭痛。他從猿飛身上學懂通靈術後,召喚出蛤蟆,並進入了他們的世界。自此學懂了一套以蛤蟆通靈,仙法等為主的忍術,逐漸成為一名獨當一面的忍者。後來他很快便升為上忍,並與綱手、大蛇丸三人屢立戰功。三人在忍界大戰中,與山椒魚半藏對戰良久而不倒下,故山椒魚半藏欣賞他們,故不下殺手,並稱他們為「木葉三忍」,此為三人「三忍」稱號來源。

身世與經歷[编辑]

在戰爭中執行一次任務時,他與綱手、大蛇丸二人於雨隱經碰到三名手無寸鐵的孤兒。大蛇丸勸他殺了他們,但自來也不但沒有殺他,反而留在雨隱村教三人忍術,讓他們在亂世中有自保,求生的能力。此三人就是長門(後來成為培因)、彌彥和小南。回到忍村後,亦與其他上忍一樣培養了自己的學生,學生為四代火影

最好的朋友曾經是大蛇丸,後來大蛇丸背叛並離開村落,自來也曾阻止而未成功;但他一直期盼大蛇丸能回頭是岸,所以離開木葉忍者村,進行了長年對大蛇丸的追蹤。後來湊在尾獸襲村該一事件中殉職,臨終前水門吩咐哈蟆寅收藏封印術的鎖匙,並交予其師父自來也。

三代火影死後, 自來也曾被兩大顧問邀請擔任火影,但自來也表示自己並不合適,並把同為三忍的綱手帶回木葉擔任火影。後來培因襲村一事後,綱手昏迷不醒。在決定代理火影的任命上,火之國大名第一時間亦是想起自來也,但當時自來也早已不在人世。

劇情表現[编辑]

中忍考試篇[编辑]

在鳴人與惠比壽在溫泉進行水上走練習時,驚現自來也在女浴池進行偷窺。隨后惠比壽企圖阻止反遭自來也通靈蛤蟆忠擊倒,使得鳴人修行無法繼續,鳴人遂要求自來也代替惠比壽給其修行。起初自來也明確表示拒絕,但是在鳴人軟磨硬泡及其絕技色誘術的面前,自來也最終同意幫助鳴人修行。在修行過程中,自來也發現了并解除了大蛇丸施加給鳴人的五行封印,并教給他通靈之術。為了讓鳴人控制九尾查克拉,被迫將鳴人推下瀑布,好讓其在危險時刻記住牽引九尾查克拉的辦法。鳴人最終也成功引出九尾查克拉并召喚出蛤蟆文太。

木葉崩潰篇[编辑]

大蛇丸發動木葉崩潰計劃后,自來也使用屋臺崩壞之術協助伊比喜等人對抗大蛇丸的通靈大蛇。

曉組織入侵篇[编辑]

三代火影殉職后,為了尋找綱手擔任五代火影,同時在打聽到曉組織企圖抓捕鳴人的情報后,為了保護鳴人,自來也主動帶上鳴人去尋找綱手。途中自來也被一女子(實為被宇智波鼬幻術所迷惑主動勾引自來也)引誘離開鳴人身邊,導致曉組織的宇智波鼬與干柿鬼鮫乘虛而入企圖抓捕鳴人。但是自來也隨后識破騙局,并阻止了干柿鬼鮫對鳴人的攻擊。隨后試圖用蛤蟆口束之術抓住二人,但是被宇智波鼬用天照逃脫。隨后阿凱趕來,不料卻在匆忙間誤認自來也是曉的成員,將自來也給踢飛。

三忍決戰篇[编辑]

在告別阿凱后自來也與鳴人前往短冊街尋找綱手,路上自來也將開始教授鳴人螺旋丸。在一酒館內自來也遇到綱手,表達了讓其接任五代火影的意圖。但是大蛇丸也已找到綱手,讓其治療自己的雙手來換取最愛的兩個人的復活。最終綱手對自來也下藥迷倒自來也,獨自去找大蛇丸。而自來也發覺被迷倒后遂與鳴人與靜音支援綱手。但是因為藥效問題自來也無法發揮術的威力,屢屢造大蛇丸重創。后來綱手在鳴人感召下重拾自我,而自來也也克服藥物作用。最終在綱手和自來也聯手下成功將大蛇丸和藥師兜擊潰,大蛇丸與藥師兜被迫遁去。

第一部完結前,他帶了鳴人離開村落,出外進行了兩年半的修練。修練中曾遭到化身為尾獸、並現出其中四尾的鳴人襲擊,差點掉了性命。這也是他自稱偷窺綱手以來、另一次具生命威脅的襲擊;因此他勸旗木卡卡西要留心並給他能夠稍微壓制的封印符,不要讓鳴人有現出四尾的機會。

入侵雨隱村篇[编辑]

和鳴人返回木葉隱村後不久,又為了追查「曉」兼「雨隱村」之首領培因而再次離開。因這是十分危險的任務,所以臨走前他和綱手說盡了心中事。

他身處雨隱村被「曉」的小南偵測到,並面臨強大的挑戰。及後自來也得知「曉」首領培因及成員小南的真正身分,原來是自己在雨隱村所收的學生。從前大蛤蟆仙人亦曾對自來也預言他會收一個獨當一面的孩子為徒,而這孩子會為忍界未來帶來改革或破壞,那時他就被迫要作出「選擇」。初時自來也以為眼前的敵人培因,就是預言中的變革者,作出「選擇」(把這個試圖使世界陷於紛爭的的神論者殺死)的時刻也已經到了。故一場師徒之戰一觸即發。雖然自來也使出渾身解數,及召來兩位蛤蟆仙人(深作及其妻志摩)相助,可是培因「六道」人數眾多,加上自來也太過大意導致左手被斬斷,在千均一髮之際躲入蛤蟆胃裏,並成功以螺旋丸擊敗畜生道。此時他其實有能力逃離戰場以保性命,但他為查出培因六道的真正身分,不惜再次現身於六道面前,而這次亦真的賠上了性命(除了他的學生彌彥外,還有來自其他忍村的五位忍者,俱有輪迴眼)。臨終前他回憶起跟波風湊漩渦九品的對話,及從自己著作- 堅毅忍傳(ド根性忍伝)中主角名字為他們的兒子取名字為鳴人;又回憶起自己一生失敗之事,並領悟出鳴人才是預言中的「命運之子」,因鳴人也正有那種絕不輕易放棄的毅力。他要求深作把最後的遺言(培因沒有真身)帶回木葉隱村,培因「六道」向自來也撲去,自來也被擊沉於水中,而仙人深作則成功逃回木葉。

身後[编辑]

漫畫511話透漏了彌彥、長門、小南與自來也之間的回憶片段,當初四人待在某間小屋裡,一起生活了段時期,彌彥亦提到自來也對於青蛙有著相當程度的偏好,故自來也當時還讓彌彥、長門、小南穿上青蛙裝修行,就連門牌卡也用上了青蛙的圖案。當時四人用各自的門牌卡放在牆上作為聯絡暗號,紅色面朝外表示人在屋子裡,白色面朝外表示本人出去不在。自來也與彌彥一行人告別後,彌彥、長門、小南也為了要尋覓更大的地點作為「曉」的根據地,離開了當時四人共同生活的小屋,由於自來也在小屋內設置了祕密通道的緣故,因此當彌彥、長門、小南遇上刺客的時候,得以通過秘密通道並躲過刺客的襲擊。但是除了小南離開小屋時翻轉了自己的門牌卡以外,自來也、彌彥、長門卻再也無法親自回到小屋翻轉自己的門牌卡。

小南被殺害之後,染上小南身上鮮血的紙片,隨風飄揚到當年四人一起生活的小屋,不偏不倚的落在門牌卡上。至於自來也的門牌卡,則被生長在荒蕪小屋裡的爬藤植物壓得翻轉過來。使得四人的門牌卡,皆以紅色面朝外的模樣,掛在荒廢的小屋牆上,象徵師徒四人回到了「家」再度重逢。

评价[编辑]

参考资料[编辑]

  1. 《临之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-11-1631-0,2003年12月9日
  2. 《兵之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-11-4962-2,2005年8月17日
  3. 《鬪之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-11-8309-1,2006年6月29日
  4. 《者之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-4-08-874247-2,2008年9月9日
  5. 《陣之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-382-631-6,2015年2月10日
  6. 《火影忍者》漫画和动画
  7. NARUTO研究会. 《『NARUTO』大研究》. データハウス. 2008. ISBN 978-4887189669. 
  8. Naruto: "Jiraiya: Naruto's Potential Disaster!" Review
  9. The Naruto Saga: The Unofficial Guide