自梳 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
自梳
Intimates
Intimates.jpg
基本资料
导演張之亮
监制曾志偉、張之亮
制片范劍雄、邵柏友
编剧小唐
主演歸亞蕾
劉嘉玲
楊采妮
李綺虹
趙文瑄
錢嘉樂
配乐巨石音樂有限公司
摄影楊輪、林國華
剪辑金馬
制片商嘉禾娛樂事業有限公司
電影人製作有限公司
片长117分鐘
产地 香港
语言粵語、英文、漢語普通話
上映及发行
上映日期 香港
  • 1997年10月23日 (1997-10-23)

 韩国:1999年10月23日 (1999-10-23)
发行商嘉禾影片發行有限公司

《自梳》(英語:Intimates)是由香港導演張之亮所執導拍攝的女同志電影,改編自1997年尖端出版的同名小說。歸亞蕾劉嘉玲楊采妮李綺虹趙文瑄以及錢嘉樂主演。杭州为主要取景拍摄地,香港於1997年10月23日上映。

劇情[编辑]

現代新女性家慧(李綺虹飾)負笈美國學習建築多年、事業有成,並與其下屬男友阿華(趙文瑄飾)交往四年、即將論及婚嫁。一日,家慧受了父親所託,從美返港、要幫父親陪伴他幼年時的奶媽歡姑(歸亞蕾飾)回廣東順德探視一位親友。一開始兩人相處並不愉快,但就在返鄉的旅程上彼此之間卻也不斷磨合、成為好友。不久,在家慧得知男友已另結新歡時,精神一度幾近崩潰,而歡姑在開導她的過程中,也娓娓道出自己深藏心底幾十年的往事……。

四零年代的廣東順德,對於想要擺脫婚姻桎梏的女性來說,「自梳」衍然蔚為風尚。意歡(楊采妮飾)的父親由於欠了地主一屁股債,打算將意歡賣給老爺當小妾。意歡不從,欲藉由自梳儀式宣誓守貞;然而,地主的家僕闖入自梳女們所待的姑婆屋、想強行帶她走,卻剛巧被路過的好心人、杏花樓的紅牌歌女玉環(劉嘉玲飾)所救,幫助意歡開啟了她獨立而守貞的自梳女生活。一日,意歡在織布廠中得知玉環是廠主陳耀宗(董瑋飾)的新歡,並與她結為手帕之交。然而不幸地,玉環被丈夫耀宗當作談洽生意的籌碼、淪為軍閥手中的玩物,一氣之下,玉環離開陳家並獲意歡收留在姑婆屋。

某日,意歡與初戀情人旺成(錢嘉樂飾)相遇,當晚兩人情不自禁、意歡也就此暗結珠胎。隔日當她回到姑婆屋時,對玉環洩漏了秘密;而玉環也突如其來對她傾吐長久以來的情愫、卻被震驚的意歡拒絕,玉環為此搬離姑婆屋。而正當意歡打算與旺成私奔南洋時,旺成卻以沒有另外的謀生能力為由回絕。傷心欲絕的意歡竟然自行打胎、昏倒在浴間,幸好及時獲姐妹們與玉環送到醫院急救。自此,她終於能了解玉環對她不離不棄的情意;兩人拋開過去、相依為命、攜手迎向新的未來。

本以為寧靜的生活能持續下去,然而,一切卻隨著日本侵略的逼近產生巨變。就在大家準備搭船逃離廣州時,耀宗出現了,還拿著兩張船票要求玉環與他一起逃往美國。玉环将得手的那张票撕成两个半张欲与意欢一起乘船离开,当晚玉环用半张票蒙混过关躲过检查上了船,而意歡手中的半张票被人抢走而未能上船,使得玉環又从船上跳水上岸找意欢。最終,在日軍空襲廣州的當晚,意歡與玉環在逃難的人群中失了散。

家慧为情自杀用刀伤了自己被欢姑及时阻止。最终,歡姑(玉环)在车站与分隔几十年、坐在轮椅上的意欢再次重逢。

角色[编辑]

角色 演員 備註
玉環 劉嘉玲 本為杏花樓紅牌歌女,後上岸從良作了耀宗的八姨太。在意歡遇難時救了她,從此兩人結為閨房密友,後來甚至對意歡產生情愫。
意歡 楊采妮 為了不被父親賣給地主作小妾,藉由自梳保貞。後結識玉環並與其成為姐妹淘。陪嫁當天與舊情人旺成相遇、更懷上了他的孩子,卻沒能與旺成私奔南洋;且礙於自梳女必須守貞的規範自行墮胎。後來與玉環相依為命。
歡姑 歸亞蕾 年老的玉環,因當年逃難時與意歡走散,於是把名字改為意歡,五十年來都在尋覓昔日摯愛的下落。
家慧 李綺虹 事業有成的建築師,本與男友阿華已論及婚嫁,卻因阿華愛上別人而幾近精神崩潰。在陪歡姑回鄉尋人的旅途上逐漸與其磨合、更接受她感情上的開導,終能釋懷。
阿華 趙文瑄 家慧的下屬兼男友,後來因移情別戀而拋下阿慧。
旺成 錢嘉樂 意歡的初戀情人,後來卻另娶她人為妻。在婚嫁當天與意歡相遇並與之暗通款曲,不過最後因不願放下魚塘的生計而未與意歡私奔。
耀宗 董瑋 生性風流不羈,藉由祖上留下的財力當上紡織廠的老闆,並娶了玉環作八姨太。最後卻為了與軍閥談成絲綢生意出賣了她。
煥姐 楊雪儀 自梳女之一,將自行刮宮而昏迷的意歡送到玉環處。

奖项[编辑]

頒獎典禮 獎項 名單 結果
1998年香港電影金像獎 最佳女主角 劉嘉玲 提名
最佳女配角 李綺虹 提名
1998年金馬獎 最佳女配角 李綺虹 提名
1998年香港電影金紫荊獎 最佳女主角 劉嘉玲 獲獎

其他[编辑]

  • 1997第三十四屆金馬獎參賽片
  • 1997香港國際影展首映片
  • 1997年 第十屆東京國際電影節觀摩片

外部連結[编辑]