自治旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自治旗
China County-level.png
分類 县级行政区
位置  中华人民共和国
上級 地级行政区(部分由省级行政区直管)
創建法源 1982年《中华人民共和国宪法
创建时间 1983年
數量 3个[1](2015)
應用範圍 内蒙古自治区
本级政府 自治旗人民政府
下級 乡级行政区
中华人民共和国
自治组织
行政区划
一国两制
民族区域自治
自治地方
特别行政区
民族自治地方
-自治区
-自治州
-自治县/自治旗
民族特色基层政权
民族乡/民族苏木
自治组织
基层群众自治组织

村民委员会(乡村)
-村民小组
居民委员会(城镇)
-居民小组
业主大会
-业主委员会
工会职工代表大会

自治旗内蒙古自治区特有的民族自治地方行政地位相当于,为县级行政区,但是的主要少數民族蒙古族,而自治旗是非蒙古族的少數民族。目前,中国境内有三个自治旗,均位于呼伦贝尔市,分别为鄂伦春自治旗鄂温克族自治旗莫力达瓦达斡尔族自治旗

背景[编辑]

内蒙古除了蒙古族以及汉族占人口的大多数的情況下,還存在一些达斡尔鄂温克鄂伦春回族满族朝鲜族等少数民族。

1950年代后,中华人民共和国政府在内蒙古推行蒙古族区域自治的情况下,随着民族政策的广泛宣传和深入贯彻,自治区内的鄂伦春鄂温克达斡尔等几个少数民族也先后提出了认定族源、族称、聚居范围和实行民族区域自治的要求。

中央统战部国家民委对人口较少的少数民族进行社会调查、民族识别工作,内蒙古自治区相關部门用了几年的时间,对鄂伦春、鄂温克、达斡尔3个民族的情况做了全面的社会调查。查清楚了他们的族源、民族自称等方面的情况。对他们的民族历史及当时所处的社会发展阶段、经济文化、生活特点作了全面的了解和考证。[2]

以此基础上,先后成立了鄂伦春鄂温克达斡尔3个少数民族自治旗。[3]

根據中国政府的民族区域自治政策和1949年的《共同纲领》,对区内具备自治条件的少数民族实行自治。这一政策,是為了尊重和保障少数民族自主地管理本民族内部事务的权利,維持各民族平等、团结和共同繁荣的原则。

现今的自治旗[编辑]

  1. 鄂伦春自治旗
  2. 鄂温克族自治旗
  3. 莫力达瓦达斡尔族自治旗

參考資料[编辑]

  1. ^ 中华人民共和国民政部. 2015年社会服务发展统计公报. 中华人民共和国民政部门户网站. [2017-05-26]. 
  2. ^ 王铎. 关于三个少数民族自治旗成立经过的回顾.内蒙古呼和浩特市. 
  3. ^ 内蒙古历史上的大事:建立三个少数民族自治旗.