自然主義謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自然主義謬誤(naturalistic fallacy),是一種非形式謬誤,大意是認為「自然的就是好的」[1],與道德主義謬誤相反。

自然主義謬誤最先由G. E. Moore提出,其描述此謬誤為將「好」定義為各種自然屬性,如較令人喜悅者、較令人期望者、較進化者。因此,將「好」定義為「自然的」是一種自然主義謬誤。然而自然主義謬誤尚包括其他範疇,例如定義「好」為「最多人得到最多快樂」亦屬之。

自然主義謬誤與訴諸自然相似,但有些微差異:

  1. 自然主義謬誤的錯誤在於前提,訴諸自然的錯誤在於論證。
  2. 自然主義謬誤遭批評的是其預設道德觀,訴諸自然遭批評的是不恰當的邏輯。
  3. 將「好」定義為「自然的」是訴諸自然,然而這僅僅是自然主義謬誤的其中一種形式。

示例[编辑]

  • 戰爭是可以允許的,因為暴力是一種人類的本能
  • 素食是愚蠢的,因為人類已經吃了幾千年的肉。
  • 男人和女人不該有相同的社會角色,因為男人有較強壯的肌肉,而女人可以生小孩。
  • 通姦是可接受的,因為想要更多性伴侶是人類的自然慾求。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Q&A: Steven Pinker of 'Blank Slate', United Press International, 10/30/2002, http://pinker.wjh.harvard.edu/books/tbs/media_articles/2002_10_30_upi.html

书籍[编辑]

  • Antony Flew, How to Think Straight (1998), see index under "natural".
  • G. E. Moore, Principia Ethica (Cambridge: 1962), chapter 1, section 10.

外部連結[编辑]

參見[编辑]