自然垄断

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電力供應屬於典型的自然壟斷,尤其在小國,例如紐西蘭
平均成本(Average Cost)會隨生產數量增加而減少。因此,壟斷者的平均生產成本較低。

綠色長方形:有競爭時,各企業的總生產成本
紅色長方形:壟斷市場時,企業的總生產成本

自然垄断(Natural Monopoly)指因产业发展的自然需要而形成的垄断状态。如果自然壟斷已形成,壟斷者便享有巨大的價格競爭力和優勢。沒有其他企業會願意進入這個市場。

一般来说,规模经济能够形成自然垄断,像有些公用工程如供應自來水電力的企業,投資很大,涉及面很廣而利潤不宜過高,一個地區設多套自來水管道或電力電訊線路也確顯浪費,這種情況即自然壟斷。只由一間電力公司提供電力,可以透過大量生產降低發電成本,引入競爭反導致價格上升。

又如一個小鄉鎮,只有一家租車店或一家洗衣店就足以覆蓋服務需要,也屬自然壟斷;再如高科技產品,由於技術研發能力,在一定時期只有一家或少數廠家能夠生產,而形成自然壟斷。

西方自然垄断理论从产生到发展分别以规模经济範疇经济成本劣可加性解释了自然垄断出现和存在的原因。

参见[编辑]