自然科学会报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自然科學會報第一期,包括1965及1966年兩年份的內容

自然科学会报》(The Philosophical Transactions of the Royal Society,缩写为 Phil. Trans.)是一本由英国皇家学会出版的科学杂志。它始创于1665年,是世界上最早专注于科学的杂志[1]。因为该杂志在创办以来一直在持续出版,该杂志也是世界上运营时间最长的科学杂志。杂志标题中的词语“哲学”(philosophical)源于“自然哲学”(natural philosophy),也就是现在所说的科学(science)。

历史[编辑]

自然科学会报的第一期出版于皇家学会成立后的第六年,1665年3月6日。改期会报由皇家学会的第一任秘书亨利·奥尔登伯格(Henry Oldenburg)编辑和出版。几个世纪以来,许多重要的科学发现北发表于《自然科学会报》上。艾萨克·牛顿麥可·法拉第查尔斯·达尔文等人都曾在自然科学会报上发表著作。1672年,该杂志发表了牛顿的第一篇论文《光和颜色的新理论》(New Theory about Light and Colours),该论文可以被认为是牛顿科学生涯的开始。

当前出版物[编辑]

该杂志于1887年扩展为两个单独的杂志,一个杂志主要关于物理科学(《自然科学会报A:数学、物理及工程科学》),另一个杂志主要关于生命科学(《自然科学会报B:生物学》)。目前该两个杂志均刊登专题论文。而研究论文则主要刊登在皇家学会的其他杂志中:如《会志:生物科学》,《会志:数学、物理及工程科学》等。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]