自然经济

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法國中世紀的莊園
1568年鄉民社會油畫

自然经济,也叫小农经济,被視為是商品经济的对立面,私有制经济的一种表现。此詞常用以描述一种自給自足的经济形态。

就馬克思主義的觀點而言,该种经济形态占统治地位的持续时间涵盖原始社会封建社会以及早期的资本主义社会与半殖民半封建社会

构成体系[编辑]

自然經濟是一個透過直接議價、法律權利或傳統分享習俗等構成的經濟體系,這種經濟體系基本上是农业经济(尤其是小农经济)与家庭手工业的结合为基础,原始商品经济提供辅助,但居于从属地位。

基本特征[编辑]

自然經濟是以家庭(其他时期也包括氏族公社、封建庄园等)为主要基本生产单位,生产规模相当小。在更加複雜的自然經濟體系中,部分商品可能會作為議價時的基準;然而即使如此,在這類經濟中,貨幣在資源分配中只占有很小的角色,而這樣的結果就是,在自然經濟中多數生產的貨品並不是拿來販售的,而是拿來直接使用的(即是所謂的生計經濟英语Subsistence economy),也因此自然經濟通常傾向自給自足、幾乎一切都是自產自用的。[1]

在這種經濟體下,大多数情况下产品的原料采集、生产乃至消费都是为了满足劳动者自身需要(而不是为了进行资本积累并扩大再生产),只有在生产产品过剩的情况下才会将产品拿到市场上交换。并且自然经济中农业生产同家庭手工业制造相结合,即农产品以及一部分手工业品都是自主生产并使用的,也就是所谓的“男耕女织”现象。

在古代社会[编辑]

根據馬克思的看法,原始社会时期生产力极为低下,通过氏族之间极少的剩余产品交换产生的就是最早的自然经济。真正实现完善的自然经济是在原始社会末期,以家庭为生产单位、采用金属工具生产、以土地生产资料的时代出现。在原始社会末期与早期封建社会时期,自然经济是生产力发展的有力支持。

對自然經濟一詞的使用[编辑]

「自然經濟」一詞常與指稱其他種類經濟體系相對,尤其常與資本主義相對。

羅莎·盧森堡認為自然經濟的破壞,乃是發展資本主義的必要條件;[2]此外,卡爾‧馬克思認為印加帝國的經濟屬於自然經濟,因為其經濟體系孤立且基於交換而非獲利。[3]

其他的作者則以更加相對的方式使用此術語,比利時經濟史家亨利·皮雷纳指出,中世紀歐洲是有貨幣的,但人們依舊以自然經濟一詞描述當時的經濟體系,而這是因為相較更早期或更晚期的時代,貨幣在這段期間扮演較小的角色之故。[4]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Perrings, Charles. The Natural Economy Revisited. Economic Development and Cultural Change. 1985, 33 (4): 829–850. doi:10.1086/451497. 
  2. ^ Luxemburg, Rosa. The Accumulation of Capital. London: Routledge & Kegan Paul. 1951: 369. 
  3. ^ Marx, Karl. Capital, volume 2. Moscow: Progress Publishers. 1956: 67. 
  4. ^ Pirenne, Henri. Economic and Social History of Medieval Europe. London: Routledge & Kegan Paul. 1936: 103–104.