自然農法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自然農法是由福岡正信於1936年建立的農業系統,在日本稱為無肥料栽培(no fertilizer farming)自然農法shizen nōhō[1]是指不施肥、不施農藥(除草劑)仿自然耕作方式,使用「自然」一詞是為了與慣行農法中施肥、施農藥的耕作方式有所區別。

自然農法有許多分支,例如推廣Kyusei自然農法岡田茂吉和「岡田茂吉協會」,在他死後繼續在日本和東南亞繼續推廣各項工作,[2]它被認為是日本技術轉移至農村的主要生態農業系統。[3]

根據日本長野的國際自然農法研究中心[4]的研究,自然農法是基於以下的原因:

  • 肥料會污染土壤並削弱它的生產能力
  • 害蟲會對農藥產生抗性
  • 有抵抗力和染病植物發生疾病的差異在於它們內部的營養條件
  • 由自然農法栽培的蔬菜水果的味道比那些由慣行農法生產的更好。

這個術語有時亦被用來替代福岡正信的農業理念。

自然農法[编辑]

另一位日本農民和哲學家福岡雅信,在20世紀30年代設想的替代農業系統分別由岡田克也使用了相同的日文字來形容它。[5]"Natural Farming"一般英文翻譯成自然農法,雖然農業研究員徐胡連聲稱「自然農法」就日本詞彙來說是正確的文字翻譯。[5]

推行者[编辑]

以下為自然農法的主要推行者。

日本[编辑]

福岡正信

在1937年開始實驗自然農法。在高知縣農業試驗場工作,1947年致力於自然農法的活動。他獨創的作法是使用自然的方式栽培,收集超過百種植物的種子與粘土混合成「粘土球」。
只認同由天然的粘土球的栽種方式,不認同施肥、除草、病蟲害防治。

岡田茂吉

世界救世教的教祖。在1935年開始推廣「無肥料栽培」的想法。1936年在東京世田谷區上野毛的住宅內開始農作物實驗,1942年開始對水稻實驗。1950年(昭和25年)將種植方式改稱為「自然農法」、1953年成立「自然農法普及會」。
認同耕作,認同施用使用自家落葉「自然堆肥」產生的肥料,不認同需要病蟲害防治,認同人力除草的必要性。

川口由一

1939年生,住在日本奈良縣櫻井市。認為在農業使用農藥會破壞人體,在1970年代開始無農藥、無化肥、不耕作的「自然農法」。著有「自然農(晩成書房)」「站在奇妙的田園中(妙なる畑に立ちて)(新泉社)」。
不認同耕作、施肥、病蟲害防治,認同人力除草的必要性。

木村秋則

日本青森県弘前市岩木町1978年(昭和53年)農夫,原本使用慣行農法,後來發現妻子美榮子對農藥有過敏,而改採自然農法,經過十年的欠收,終於栽培出無農藥、無肥料蘋果。[6]
奇蹟之蘋果就是以他的故事改編成的電影。

參考[编辑]

  1. ^ Sustainable Agriculture: Definition and Terms. Special Reference Briefs Series no. SRB 99-02, September 1999. Compiled by: Mary V. Gold, Alternative Farming Systems Information Center, U.S. Department of Agriculture
  2. ^ Setboonsarng, S. and Gilman, J. 1999. Alternative Agriculture in Thailand and Japan. HORIZON Communications, Yale University, New Haven, Connecticut.
  3. ^ National Water Center
  4. ^ Scientific Proof of Mokichi Okada's Nature Farming Theories by Xu, Hui-lian. Agricultural Experiment Station, International Nature Farming Research Center, Nagano
  5. ^ 5.0 5.1 Xu, Hui-Lian. NATURE FARMING In Japan, Monograph. T. C. 37/661(2), Fort Post Office, Trivandrum - 695023, Kerala, India.: Research Signpost. 2001 [6 March 2011]. ISBN 81-308-0111-6. 
  6. ^ 自然栽培の定義. The Natural Farming AK method. [2012-11-01]. 

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]