自然铜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
自然铜
亚利桑那州Ray矿井出产的自然铜标本(尺寸 5.25 x 4 x 1 cm)
基本資料
類別天然金属矿物
化學式Cu
施特龙茨分类01.AA.05
戴納礦物分類1.1.1.3
晶体分类六方 (m3m)
记号: (4/m 3 2/m)
晶体空间群Fm3m
晶胞a = 3.615 Å; Z = 4
性質
顏色断口呈浅玫瑰色,迅速变深为铜红色。反射光呈浅玫瑰色
晶体惯态立方体,十二面体和四面体,少见八面体以及复杂组合。{111}面作为晶面,[001]方向延长。可存在不规则扭曲。晶体可呈线状,丝状,树状,块状。
晶系立方
雙晶可见{111}面生长双晶和多晶
解理无解理
斷口粗糙,锯齿状
韌性/脆性高度延展性
摩氏硬度2½–3
光澤金属
條痕铜红色
透明性不透明
比重8.95
溶解度溶于硝酸
其他特徵空气中氧化变黑或变绿
參考文獻[1][2][3][4]

自然铜Native copper)是元素的天然金属英语Native metal矿物。铜一般以化合态形式出现,而自然铜是一种相对稀有的矿藏。自然铜在史前文明史上是一种重要的矿产,在人类掌握金属冶炼技术之前,已开始使用其制作器具。

自然铜矿一般呈现不规则的外观,立方体或八面体较为稀有。新鲜的断口是浅玫瑰色的,但由于风化作用,出土的矿石表面常有一层绿色的碱式碳酸铜[5]

历史与分布[编辑]

北美苏必利尔湖畔的上密西根的Keweenaw半岛有世界上最大的自然铜储量,此矿区曽于十九世纪到二十世纪早期大量出产铜矿。[6]早在公元前3000年,美洲原住民就开始在此地开采自然铜,[7]同位素分析显示那时在美洲大陆就已出现部落间铜的贸易。在近代,第一个商业矿井于1840年代开始运作。苏必利尔湖西部的羅亞爾島也有可观的自然铜储量,但相比Keweenaw半岛,此地的矿井运作并不成功,只有一处曽盈利。[6]

自然铜的主要产地还有玻利维亚的科羅科羅

英语的铜(copper)来源于希腊语的kyprios,以賽普勒斯(英語:Cyprus)命名,是史前时期的自然铜矿产地。[3]

图片[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Handbook of Mineralogy
  2. ^ Copper. [2009-12-04]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Copper. 1209. 
  4. ^ Klein, Cornelis and Cornelius S. Hurlbut, Manual of Mineralogy, Wiley, 20th ed., 1985, pp 259-260 ISBN 0-471-80580-7
  5. ^ Native Copper. Amethyst Galleries' Mineral Gallery. [2005-06-26]. (原始内容存档于2005-06-28). 
  6. ^ 6.0 6.1 Michigan's Copper Deposits and Mining. [2005-06-26]. (原始内容存档于2005-09-09).  (Web archive; click cancel when it asks for authentication.)
  7. ^ Henry Rowe Schoolcraft and Seth Eastman. Historical and statistical Information, respecting the History, Condition and Prospects of the Indian Tribes of the United States: Coll. and prepared under the direction of the Bureau of Indian Affairs per act of Congress of march 3rd 1847, Volume 1. Lippincott, Grambo. 1851: 223–229 [July 17, 2011].