自然魔法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1658年在伦敦发行的波尔塔《自然魔法》英译本卷首插图

自然魔法拉丁語magia naturalis),又称低等魔法,是文艺复兴时期盛行的一类魔法,与仪式魔法(即高等魔法)相对。

与需要借助神灵力量的仪式魔法不同,自然魔法师通过研究事物之间的隐秘性质(qualitates occultae)试图直接控制自然现象。自然魔法包括了占星学炼金术,以及天文学化学植物学草药学)等如今属于自然科学的学科。

文艺复兴时期的著名哲学家与魔法师海因里希·科尼利厄斯·阿格里帕于1526年首先使用了“自然魔法”这一术语。1558年,吉安巴蒂斯塔·德拉·波尔塔出版了名著《自然魔法》(Magia Naturalis)。

外部連結[编辑]

女巫的一千零一夜:https://witchscoven1001.pixnet.net/blog

参考文献[编辑]

  • Charles G. Nauert, Magic and Skepticism in Agrippa's Thought, Journal of the History of Ideas (1957), p. 176.
  • Ryan J. Stark, Rhetoric, Science, and Magic in Seventeenth-Century England (Washington, DC: The Catholic University of America Press, 2009), 88-114.