自生者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

自生者梵語स्वयम्भू IASTSwayambhu) 是一个梵语词,意为“自我出现”, “自我存在”或“由自己创造”。自生者(Svayam-bhu)的词源是“Svayam”(स्वयम्),意思是“自己”或“独自”,而“bhu”(स्वयम्)意思是“出生”或“产生”。

通常,自生者这个词被用来描述一个自我诞生的神祇形象,祂不是由任何人创造的,而是自然出现或自然出生的。根据《摩蹉往世书》、《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,毗湿奴被称为自生者。每一部吠陀中,湿婆都被称为自生者。梵天在吠陀中也被称为“自生者”,自我诞生于毗湿奴臍上莲花,而非毗湿奴创造。《群主奥义书》将象头神描述为自生者且至高无上。

这个词同时适用于有形和无形的神或神迹,例如:究提林迦蒂鲁马拉范卡德瓦拉庙的神等都被称为自生者。

《大乘庄严宝王经》别本记载,本初佛为自生者。

阿马尔纳特石窟的冰林迦[编辑]

阿马尔纳特石窟湿婆林迦庙

在40米高的阿马尔纳特石窟内,石笋由洞穴顶部落到地面的水滴结冰而形成,并从洞穴地面垂直生长,[1]印度教徒认为这是自生的湿婆林迦。 每年5月到8月,随着洞穴上方喜马拉雅山的积雪融化,洞穴逐渐变暖,由此产生的水渗入形成洞穴的岩石中,随后逐渐消退。根据宗教信仰,林迦会随着月相的变化而增长或退缩,在夏季期间达到最高点。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ "Stalactites and Stalagmites - Cave, Water, Caves, and Growth - JRank Articles". Science.jrank.org. Retrieved 2013-04-15.
  2. ^ Amarnathji Yatra - a journey into faith. Official Web Site of Jammu and Kashmir Tourism. (原始内容存档于2006-06-16).