自由公寓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海市人民政府公布
上海市优秀历史建筑

自由公寓
自由公寓
所在
时代 1933年
编号 2-146
公布 1994年

自由公寓英语:Liberty Apartments)位于上海市徐汇区五原路258号,南邻五原路、永福路路口,是一幢现代风格的高层历史公寓住宅。

历史[编辑]

自由公寓建于1933年,一说[1]建于1937年。建筑由上海设计师奚福泉设计,二战期间曾有德国人居住于此。[1]现在该公寓为普通民居。[2][3]1994年,公寓入选第二批上海市优秀历史建筑。2003年,公寓列入徐汇区登记不可移动文物名单。

建筑特色[编辑]

自由公寓占地面积1220平方米,高九层,为钢筋混凝土结构建筑。自由公寓与邻近的麦琪公寓卫乐公寓类似,是一幢袖珍公寓,也是上海少有的不临街公寓之一。[1]为了充分利用有限的建筑基地面积,公寓的建筑平面采取四开间点状式。该公寓是一幢典型的现代风格建筑,局部具有装饰艺术的特征。其主立面朝南,结构中轴对称,材质为褐色砖。立面中部为九层,两翼为八层,做出层层跌落的效果,以丰富立面造型。建筑中部的窗框及两翼的窗下板均为白色,立面中央布置三条白色水泥装饰带。建筑底层为粗石基座,具有古典主义的特征。[1][4][3][5]

公寓入口位于其南侧,中部为楼梯间,电梯位于北侧。其底层南部设置了两个一室户,北部设有锅炉房与公寓管理室;其上每层于楼梯间两侧各设两个三室户。公寓两翼北侧设小楼梯,原为仆人进出的通道,紧急时也作为消防楼梯使用。[1]

公寓南部有一小花园,另有汽车间等附屋。[4]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 上海近代文献馆>百年市政>城市建筑>自由公寓———小巧雅致的袖珍公寓杨浦区图书馆
  2. ^ 专业志>>上海勘察设计志>>第六篇人物>>第一章人物传略>>奚福泉上海地方志办公室
  3. ^ 3.0 3.1 Françoise Ged. Portrait de ville: Shanghai. Institut français d'architecture. 2000: 62页 (法语). 
  4. ^ 4.0 4.1 自由公寓徐汇区文化局
  5. ^ 惜珍. 永不飘散的风情. 东方出版中心. : 154-155. ISBN 9787547300169.