自由地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自由地
(1956年)
自由邦/自由領地
(1956年-1974年)
自由地公国
(1974年)
Freedomland(英文)
(1956)
Free Territory of Freedomland(英文)
(1956-1974)
Principality of Freedomland(英文)
(1974)
私人国家
1956年-1974年
 

国旗 国徽
自由地/自由領地/自由邦位置图
卡拉延群島位置圖
首都 費信島中業島
常用語言 菲律賓語
英語
政体 民主共和制
(1956年-1974年)
君主立憲制
(1974年)
国家最高領導人
- 1956年05月11日-1974年08月 托馬斯·克洛馬
国家元首
- 1956年05月11日-1974年08月 托馬斯·克洛馬
歷史
 - 成立 1956年05月
 - 克洛馬辞去“国家元首”頭銜 1974年08月
貨幣 菲律賓比索(PHP)
繼承自
繼承國
Flag of the People's Republic of China.svg 中華人民共和国
Flag of the Republic of China.svg 中華民国
Flag of South Vietnam.svg 越南共和国
Flag of the Philippines.svg 菲律賓共和国
Colonial flag of Sarawak.png 英属砂拉越
Flag of North Borneo.svg 英属北婆羅洲
科紐威共和国 Principality of Freedomland and Republic of Koneuwe Flag.png
馬来西亞聯邦 Flag of Malaysia.svg
今屬於  中国
 中華民國
 越南
 菲律宾
 馬來西亞
 文莱
 印尼

自由地英语Freedomland),或譯為自由領地自由邦英语Free Territory of Freedomland),自由地公国英语Principality of Freedomland),另有音譯為弗列多姆蘭。是指1956年至1974年期間在南沙群島(菲律賓称卡拉延群島)部份島屿,由菲律賓探險家和商人托馬斯·克洛馬[1]他加祿語Tomás Cloma y Arbolente縮写Tomás Cloma)為首宣布成立的一個私人国家[2]

歷史

托馬斯·克洛馬於1904年出生在菲律濱南部的薄荷島英语Bohol Island),12歲到了馬尼拉。他半工半讀,在馬尼拉的一所夜校内讀完了中学課程。1939年他畢業於遠東大学法律系,並於1941年通過政府会考。後来他創建了自己的公司而至富。二戰之後,40幾歲的克羅馬熱衷於釣魚活動。從1947年到1950年,在他釣魚時曾到達南沙群島的一些小島,因為那裡是釣魚的好場所。他還在馬尼拉創辦了一所海員学校,名為菲律宾海事学院英语PMI Colleges[3]英语Philippine Maritime Institute縮写PMI Colleges[4]

1946年到1947年间,托馬斯·克洛馬曾与其弟費拉蒙·克洛馬[5]英语Filemon Cloma)一起到南沙海域垂钓,期间曾登上南沙岛屿,並且發現有很多為無人島。之後他打算将南沙群岛据为己有,并想通过开发南沙群岛的丰富资源实现发财的梦想,同时为他在菲律宾政治舞台上立足捞取资本。此后,他又多次前往南沙群岛海域进行“勘察”[6]

1946年4月29日,菲律宾海事学院4号船前往太平岛进行活动[7]

1956年3月1日,克洛马亲自率领海事学校学生及其他人员共40人组成“探险队”,驾驶学校第4号练习船,携带轻便器材及种子,从马尼拉出发,前往南沙群岛海域探险,登上了北子礁南子礁中业岛南钥岛西月岛太平岛敦谦沙洲鸿庥岛南威岛等9个主要岛屿,在这些岛上竖起“占领”牌,並向菲律宾外交部要求宣布对这些岛屿拥有主权。他还把这些岛屿重新命名,将太平岛改名为麦克阿瑟岛麦克阿瑟为美前远东军总司令兼盟军统帅)、南威岛改名为拉蒙岛拉蒙·麦格塞塞为菲律宾前总统)、西月岛改名为卡罗斯岛卡罗斯·加西亚为菲律宾前副总统兼外交部长),其他50个岛礁也都改了新名字。[8]

1956年3月17日,克洛馬将其占領的島屿命名為“卡拉延群岛”(Freedom Land,自由地)[9]

1956年4月29日,克洛馬登上太平岛西月岛设置看板。

1956年5月11日,克洛馬与40名男子在“自由地”各岛升国旗,正式宣布占有,并自任总统 ,同時还请來了莫頓·弗雷德里克·米茲英语Morton Frederick Meads)为名誉国王[10]

1956年5月15日,克洛馬发表《告世界宣言》(英语Notice to the Whole World),声称发现和占领南沙群岛地區面積約64976平方海里领域内的33个岛礁沙洲沙滩珊瑚礁渔区,命名为“自由地”。

1956年5月19日,菲律宾外相宣布卡拉延先占主权声明。

1956年5月21日,克洛馬在菲律賓副总统兼外长卡罗斯·加西亚的支持下,以他首先发现島嶼为由提出菲律賓对南沙享有主权,强调民间人士先占,要求菲律賓政府提供保障。

1956年5月29日,中華人民共和国外交部发言人指中国擁有对于南沙群岛的主权,绝对不允许任何国家以任何借口和采取任何方式加以侵犯。

1956年5月31日,克洛馬宣布成立自由邦(英语Free Territory of Freedomland)。

1956年6月9日,克洛馬上书,表示对中华民国的尊重,指出未探查南威岛英语Spratly Island)。

1956年7月6日,克洛馬宣布自由地政府成立,首都设于中业岛(英语Thitu Island),有些資料顯示是定都费信岛英语Flat Island)。并公开声明:“由於上主的助佑,我们隆重庄严地宣布政府的成立与建立,其性质、形式、权限和区域界限如同我们在附加文件中所声明的。正如其他的新生政治团体,我们渴望、希望、祈求能获得世界的承认与同情”。这个声明并与一封信件一起送於菲律滨外交部部长与驻菲律滨中国大使,在送於菲律滨外交部的信件中写到:“自由邦政府热切的希望能够为菲律宾共和国服务,在这精神下,我们向你们致意。”

同时,克洛馬还声明:“祈求我们的上主祝福,援引历史先例的启发,以及人权的设立,和巩固摄政政体的政府在南沙群岛的建,於一九五六年六月十七日,我,菲律滨公民克罗马正式行使法律主权,并因此声明和宣布自由地王国政府的创建、成立和建立,它具有民主的性质。新国家的称谓是:自由邦(英语Free Territory of Freedomland)。”

成立政府之後,克洛馬立刻着手编写“自由王国宪法”,成立最高议会,指定最高立法者。他委任了下列人士为他的政府人员:国务卿:Manuel Aguilar;外交部长:Donald Trayler;交通部长:Virgilio G.Cloma;海事部长:Filemon Cloma;商务部长:Rizal Cloma;司法部长:Santiago Pastor,JR.;财长:Teodora Agbayani。此后就开始制定一些法律。并且还谱了一首“国歌”,又赶制了一面蓝边红色“国旗”,中间为一只白色的信天翁

虽然克洛馬宣布其政府成立,可是在南沙群岛上却没有地方办公。克罗马到说他们要在中业岛上办公,可是那里没有建筑物。而且克罗马只在南沙群岛上留下了29人。他自己实际上住在马尼拉。他在世界各地的报纸上刊登他发现和拥有南沙群岛的故事。《紐约时报》在头版刊登了克罗马的照片,社论称:“克罗马鲁莽的行为会使他多次脸红。事实上,他的行为使很多人感到难堪。”

1956年7月7日,克洛馬将国旗交与中华民国駐菲律宾大使馆。

1956年7月10日,菲律宾政府确认克罗马的行动应该由其个人负责。

1956年7月,克洛馬派国务卿请菲律宾政府收“自由邦”为“保护邦” 。

1956年10月,克罗马前往纽约,向联合国申請承認“自由领地”,但是联合国未有回應,克罗马認為原因是中華民國(臺灣)驻联合国代表的阻挠。当年12月14日,克罗马向菲律宾总统麦格塞塞递交请愿书,请求卡拉延自由领地成为菲律宾的保护国。12月29日,菲律宾政府宣布接受克罗玛的请求。克罗马随后开始着手开发南沙的海鸟粪(磷矿)资源。他向日本新西兰的买主提前出售了4000吨磷矿。但是试图采挖磷矿的菲律宾工人遭到太平岛中華民国(台湾)驻军及军舰的驱逐[11]

1956年12月,菲律宾政府表明立场,指托马斯·克罗马行动与政府无关,但支持民间人士的开发、居住。

1957年2月15日,菲律宾政府公布克洛馬1956年12月的书简。

1957年5月21日,中華民国(台湾)政府要求菲律宾阻止克罗马的计划。

1959年,克洛馬宣布“自由领地”进入紧急状态,并在马尼拉成立了流亡政府

1971年,菲律宾政府正式对南沙群岛的60个岛屿、岛礁和沙洲提出主权要求,并将它们命名为“卡拉延群岛”(英语Kalayaan Island Group,意为自由地,大家乐)

1971年7月17日,菲律宾政府提出驻留“自由地”。菲律宾总统称菲律宾没有对南沙群岛提出领土要求,并否认菲律宾军队占领了南沙群岛的任何一部分。

1971年7月,克洛馬策略将来的美军基地转换以美国石油公司契约为前提,美国石油公司不支持争议地区石油探测活动。

1972年3月,菲律宾国家海床委员会提出“自由地”领土主张。

1972年7月28日,菲律宾政府提出“自由地”(Freedom Land)先占主权主张。

1974年2月5日,克洛馬宣布他将放弃南沙群岛的索求,但他将保持其对“自由邦”及其余岛屿的主权。

1974年2月6日,越南半官方报纸《民主板》说,南越部队已经登上南沙群岛的6个主要岛屿。克洛馬说,他有50个渔民住在“自由地”,他将不会放弃他对他的“自由地”的较大部分的领土要求。

1974年3月5日,菲律宾外长罗慕洛声称,对南海“自由地”提出主权要求使考虑到国家要求。

1974年初,克罗马修改“自由领地”的宪法,宣布将政体变为公国,自任亲王英语Prince),国名遂改为“自由地公国”(英语Principality of Freedomland)。

1974年8月,71岁高龄的克罗马宣布辞去国家元首的头衔,将其传给约翰·B·德·马里维勒斯“亲王”(英语Prince John B de Mariveles)。其草台班子成员随后宣布将国名改为科洛尼亚王国英语Kingdom of Colonia)。当年11月,克罗马被菲律宾总统费迪南德·马科斯英语Ferdinand Marcos)下令逮捕,并交付军事法庭审判,原因是他曾经自称为菲律宾共和国的“海军上将”,被指控招摇撞骗。克罗马被迫签下一份证书,以一菲律賓比索的价格将其王国出售给菲律宾,以换取自己的自由。科洛尼亚王国的国王、首相、议长等人面临菲律宾方面的通缉,逃往马来西亚沙巴州纳闽岛,组建了流亡政府[12]

参考資料

  1. ^ 或譯為托馬斯·克洛瑪托馬斯·克羅馬托馬斯·克魯馬托馬斯·古洛馬等。
  2. ^ David Martucci. Private Claims. www.crwflags.com. 07 December 1999 [1999年12月07日] (英文). 
  3. ^ 或譯為菲律宾海事学校菲律宾海事学会菲律宾航海学校菲律宾海员学校等。
  4. ^ 南沙群島与“自由地王国”鬧劇. 網易博客. 2009年03月15日 [2009年03月15日] (繁体中文). 
  5. ^ 或譯為費力蒙·克羅瑪菲来孟·克洛馬等。
  6. ^ 馬駿傑, 《1956年巡弋南沙群島》摘自《現代艦船》 2009年06期 
  7. ^ 南海諸島大事記. 海南史志網>地方志書>海南省志>西南中沙群島志>附錄. 2009年06月15日 [2009年06月15日] (簡体中文). 
  8. ^ The History of the Kingdom of Colonia St John. www.colonia.asia. 08 August 2008 [2008年08月08日] (英文). 
  9. ^ 李金明, 《中国南海疆域研究》 附錄一 中国南海疆域大事記 
  10. ^ 本刊特約記者:余東. 揭開美国瘋子編造南沙“人道王国”的面紗. 環球網>国際新聞>国際新聞>正文. 2009年07月20日 [2009年07月20日] (簡体中文). 
  11. ^ 閻京生. 中国南海有一個菲律賓人建立的“科洛尼亞王国”. 網易網>真話. 2013年05月27日 [2013年05月27日] (簡体中文). 
  12. ^ 張涛 (zt). 南海諸島大事年表(1950年-1974年). 南沙群島在線>南沙群島歷史点滴. 2006年04月24日 [2006年04月24日] (簡体中文). 

外部鏈接