自由德里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Derry mural.jpg
2005年的「自由德里角落」

自由德里愛爾蘭語SaorDhoire英语:Free Derry)是1969至1972年間,愛爾蘭民族主義者在北愛爾蘭德里自治的地區。自由德里得名自1969年1月Bogside區一塊牆壁上的告示:「你正在進入自由德里」(You are now entering Free Derry)。1969年1月5日,王家阿爾斯特警察(RUC)闖進Bogside區後,一些社會運動家開始防衛Bogside和Creggan。居民設置路障,手持棍棒類武器,阻止RUC進入該地區。雖然居民六日後撤除路障,警察恢復巡邏該地區,但接着幾個月的氣氛仍然緊張。

警察和居民在1969年8月12日爆發最嚴重衝突,雙方激戰3日,是為Bogside之戰。8月12日,英國陸軍在Bogside周邊部署,警察則撤離。德里公民防衛協會(Derry Citizens Defence Association)宣告,除非他們的要求達到,否則將會一直據守該地區,阻止警察和軍隊進入。軍隊沒有嘗試進入。這情況一直維持,直至亨特報告在1969年10月發表,軍警才獲准進入。

1969年8月,愛爾蘭共和軍開始重新武裝,並徵召成員。1970年1月,共和軍分裂為官方愛爾蘭共和軍臨時愛爾蘭共和軍,均受到自由德里的居民擁戴。與此同時,英國陸軍和民族主義者的關係由好轉壞。1971年7月,兩名青年被英軍非法射殺後,應徵加入共和軍的人數大幅上升。 因應英國政府在1971年8月9日實施拘留政策,居民在Bogside和Creggan重新設置路障。此時,自由德里已經成為禁區,由官方和臨時愛爾蘭共和軍守衛。兩支共和軍從區內向英軍開槍射擊,臨時共和軍開始以炸彈轟炸市中心。如同之前一樣,不帶備武器的「輔助軍」駐守各路障,一個名為「自由德里警察」的義工組織則負責處理區內罪案。

1972年1月30日,流血星期日事件中,13名手無寸鐵的男子被英國傘兵射殺,還有1名傷者在四個半月後不治,激發起居民對共和軍的支持[1]。然而,一名當地年輕居民從英軍回家途中被官方共和軍殺死,對共和軍的支持也隨即滑落。臨時共和軍宣布停火,和英國政府談判破裂後,英軍決定攻佔禁區。1972年7月31日,數以千計的英軍駕駛裝甲車和推土機入侵自由德里,自由德里自此不復存在[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文)歷史─Bloody Sunday─Events of the day 互联网档案馆存檔,存档日期2009-02-01.,自由德里博物館
  2. ^ (英文)歷史─Operation Motorman 互联网档案馆存檔,存档日期2010-07-21.,自由德里博物館

外部連結[编辑]