自由泰人运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自由泰人运动
參與World War II
Free Thai insignia.svg
活躍期 1940年-1945年
盟友 同盟国
對手 銮披汶·颂堪政权日本帝国

自由泰人运动泰語เสรีไทยRTGS:Seri Thai),又译为自由泰运动,是第二次世界大战期间泰国的一个抗日爱国组织。自由泰人运动是盟国在泰国重要的情报来源,并且是二战期间少數配備飞机的抵抗组织。[1]

1941年12月8日,日军进佔泰国。在日军的威逼利诱下,泰日订立攻守同盟条约,次年1月25日泰国向英美宣战。当时泰国驻美国大使英语Embassy of Thailand in Washington, D.C.社尼·巴莫反对銮披汶·颂堪政府执行亲日政策,拒绝向美国递交銮披汶政府的宣战书,并立即在华盛顿宣布建立自由泰人运动,许多泰国留学生和泰国駐外大使馆官员纷纷参加这个组织。1942年7月在英国的泰国留学生和泰国驻英使馆英语Embassy of Thailand, London官员也建立了自由泰人运动,领袖是素巴沙瓦·沙瓦狄瓦亲王(Suphasawatwongsanit Sawatdiwat)。比里·帕侬荣在国内组织自由泰人运动。

二战中泰国私底下默許政府官員與軍人參加反法西斯的「自由泰運動」。重慶也成為了戴笠的軍統局,還有美國中央情報局的前身戰略情報局(Office of Strategic Services)為「自由泰運動」訓練地下工作人員的據點。此後除了攔截空襲泰國日軍目標的美軍轟炸機外,泰軍不再有與盟軍正面交戰的紀錄。

B-24、B-29對泰國的轟炸,並沒有導致泰國人民痛恨盟國。相反他們將自己的不幸與災難怪罪到把泰國綁到日本侵略戰車上的鑾披汶。1944年7月,鑾披汶在由「自由泰運動」幕後策劃的政變中宣告下台。取而代之的寬·阿派旺(Khuang Abhaiwongse)加緊了與盟軍的聯繫。阿派旺期望在英軍與中华民国國軍反攻泰國之際,號召自己的子民起身抗暴驅逐日本侵略者,配合盟軍作戰。

他相信這樣的做法能夠讓泰國擺脫侵略者幫兇的臭名,還能如同華沙起義的波蘭人一樣,取得戰勝國的地位。只有這樣,泰國在太平洋爆發初期配合日軍作戰獲得的領土才有可能被保留下來。不過日本在遭到原子彈攻擊後決定提早投降而無法實現。泰國以武力從緬甸與馬來亞奪去的領土,終究還是吐出來。

在「自由泰運動」領導人,泰國駐美大使西尼·巴莫(Seni Pramoj)的奔走,還有蔣中正的背書下,美英答應不再追究泰王國曾經對美英宣戰的行為。只是曾經與英美軍交火的戰犯,必須要接受盟軍審判。前首相鑾披汶也因此一度入獄,被關了兩個月,就因為美國需要借助他在陸軍裡的影響力以對抗共產黨而被釋放。

来源[编辑]

  1. ^ Wiwat Mungkandi, William Warren, A Century and a half of Thai-American relations, Chulalongkorn University Press, 1982, p 172, ISBN 978-974-561-531-1