自由泰人运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自由泰人运动
參與World War II
Free Thai insignia.svg
活躍期 1940年-1945年
盟友 同盟国
對手 銮披汶·颂堪政权日本帝国

自由泰人运动泰語เสรีไทยRTGS:Seri Thai),又译为自由泰运动,是第二次世界大战期间泰国的一个抗日爱国组织。自由泰人运动是盟国在泰国重要的情报来源,并且是二战期间少數配備飞机的抵抗组织。[1]

1941年12月8日,日军进佔泰国。在日军的威逼利诱下,泰日订立攻守同盟条约,次年1月25日泰国向英美宣战。当时泰国驻美国大使英语Embassy of Thailand in Washington, D.C.社尼·巴莫反对銮披汶·颂堪政府执行亲日政策,拒绝向美国递交銮披汶政府的宣战书,并立即在华盛顿宣布建立自由泰人运动,许多泰国留学生和泰国駐外大使馆官员纷纷参加这个组织。1942年7月在英国的泰国留学生和泰国驻英使馆英语Embassy of Thailand, London官员也建立了自由泰人运动,领袖是素巴沙瓦·沙瓦狄瓦亲王(Suphasawatwongsanit Sawatdiwat)。比里·帕侬荣在国内组织自由泰人运动。

泰國名義維持與日本的同盟,私下默許政府官員軍人參加自由泰運動。重慶成為戰略情報局為「自由泰運動」訓練地下人員據點。1944年7月,鑾披汶在由「自由泰運動」幕後策劃的政變中下台。在「自由泰運動」領導人,泰國駐美大使西尼·巴莫、蔣中正的背書下,美英不再追究泰王國對美英宣戰行為。與英美交火的戰犯必須受審。鑾披汶入獄被關了兩個月,美國需要他對抗共產黨而釋放。

来源[编辑]

  1. ^ Wiwat Mungkandi, William Warren, A Century and a half of Thai-American relations, Chulalongkorn University Press, 1982, p 172, ISBN 978-974-561-531-1