自由的Java实现

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

自由的Java实现是用来实现Oracle Java,并在自由软件许可证下发布的软件。Sun公司在2007年5月将大部分Java的实现代码以开源协议发布,所以Oracle Java基本上是开源实现[1],但是从2019年4月16日起,Oracle Java颁布了新的许可协议[2],这将会对Oracle Java的商业使用造成影响[3]。Java实现包括编译器、运行时、类库等。自由软件的倡导者们将自由的Java虚拟机称为自由Java运行时自由的运行时

一些自由软件运动的倡导者不愿意使用“Java”一词,因为它存在版权问题[4]。因此,即使是“自由Java运动”,他们也避免使用“自由Java运行时”一词。

20世纪90年代中期到2006年[编辑]

第一个提供大量Java平台功能的自由软件项目是Guavac,它在1995年11月左右开始。[5][6]此后,自由软件运动开发了其他Java编译器,最著名的是GNU Java编译器。其他还包括由Eclipse基金会维护的Eclipse Java编译器(ECJ)和不再积极维护的Jikes。从GCC4.3开始,GCJ(GCC所附带的Java编译器)使用ECJ解析器前端来解析Java,但GCJ于不久后停止开发。[7]

自由的运行时的例子则包括Kaffe、SableVM和gcj。

GNU Classpath是Java的主要自由类库。大多数自由的运行时都使用GNU Classpath作为其类库。

2005年5月,Apache Harmony宣布成立,然而,该项目选择了Apache许可证,而Apache许可证在当时与所有现有的自由Java实现不兼容。

2005年5月的另一个事件是OpenOffice.org宣布OpenOffice 2.0将依赖于某些特定的Java功能,而这些功能是自由软件实现无法提供的。在争议之后,OpenOffice.org采用了一个指导方针,要求它能够与自由的Java实现相兼容。

在2006年11月之前已经与自由软件Java实现合作的著名应用程序包括OpenOffice.org和Vuze,这两个应用程序都可以使用GCJ编译。

参考资料[编辑]

  1. ^ OpenJDK and the IcedTea Project. www.redhat.com. [2019-12-16] (韩语). 
  2. ^ Oracle Java SE License. www.oracle.com. [2020-12-29] (美国英语). 
  3. ^ Oracle Java 许可重要更新. www.java.com. [2020-12-29]. 
  4. ^ Java Licensing Logo Guidelines (pdf). [2020-12-29] (美国英语). 
  5. ^ Announcing: guavac 0.2.5, A free compiler for the Java language. 1996-09-07 [2007-06-24]. (原始内容存档于2009-08-14). 
  6. ^ Changelog of guavac, showing the first release happening in January 1996. [2007-06-24]. (原始内容存档于2007-09-28). Wed Nov 22 05:43:07 1995 […] CompilerMain.C, Compiler. C, Compiler.h, lexer.l, parser.y: Initial revision 
  7. ^ GCC 4.3 Release Series -- Changes, New Features, and Fixes. [2007-10-08].