彈性素食主義

维基百科,自由的百科全书
(重定向自自由素食主义
跳转至: 导航搜索

弹性素食主義英语:Flexitarianism)或鍋邊素是一种半素食主義英语:Semi-vegetarianism)。弹性素食者堅持素食,基本上不吃肉食,但不強制性,也就是有時候環境原因,或者個人心情原因,偶爾也可以吃肉食,此為「弹性」之意。

彈性素食主義(英語:Flexitarianism):又可分為:

方便素食主義:這類人會在生活中盡量選擇素食,但如果條件不允許(比如在沒提供素食的餐廳用餐時),也可以食用肉類。

鍋邊素食主義:這類人會在生活中只食用素食,但這些素食可允許和動物製成的食品混雜在一起。比如說,當餐桌上有一盤青椒炒肉絲時,這類人會只食用青椒的部分,而不會完全不吃。

词语释意[编辑]

弹性素食主義又被翻译成「自由素食主义」。而免費素食主義英语:Freeganism)一詞有时也被翻譯成中文「自由素食主义」;其中的“自由”一词定義并不明确。Freeganism 中的 Free 是「免費」的意思,指通過消費其他人或超市要扔掉的食物,以達到對環境影響最小目的的消费理念。

行为[编辑]

弹性素食者可能基於健康道德信仰而不食用某些肉類,像是不食哺乳動物紅肉是最普遍的類型。但他们并不教条,有时因种种原因也会食肉。

相关条目[编辑]

参见[编辑]