自由經濟示範區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
自由經濟示範區
成立時間 2013年8月
類型 先行先試區
目標 法規鬆綁,制度創新
地點
服務地區
實體園區 8 處,合計 16.5 平方公里;因應產業特性,另以指定試點方式推動,不限於實體區
机关刊物
國家發展委員會
網站 http://www.fepz.org.tw/

自由經濟示範區,中華民國立法院初審通過更名為中華民國策略經濟發展區 ,為中華民國政府於2012年提出的一種經濟政策,為馬英九總統「黃金十年」政策的一部分。政府認為中華民國製造業和服務業在全球化趨勢下,再次面臨挑戰,因此規劃進一步的自由開放,目標是吸引投資、接軌國際、創造更多的就業機會。自由經濟示範區政策分兩階段實施,第一階段推動計畫已於2013年8月啟動。第二階段則需待主管法規《自由經濟示範區特別條例》通過後再行實施,但是由於條例內容有許多爭議、漏洞,也沒有對陸資嚴格限制,截至2015年5月1日為止仍未通過。

內容[编辑]

國發會提出的推動策略,包括:

  • 促進人員、商品與資金自由流動:將大幅鬆綁人流、物流、金流相關限制,如:簡化外籍專業人士來臺工作及進出流程、擴大自由港區貨品委外加工,以及簡化相關土地管制與審核程序等。
  • 開放市場,並簡化區內僑外投資程序,放寬一定金額以下投資案件可事後申報之門檻。此外,將放寬專業服務業的設立型態,例如:針對律師、會計師與建築師,開放持有專業證照的外國人可投資或合夥,讓法人事務所可在國內開設。
  • 示範區提供合宜的租稅措施,以促進國際物流發展、增強投資動能。例如:海外股利或盈餘匯入示範區實質投資免所得稅(但不含最低稅負)。
  • 推動跨國產業合作:在各產業皆可推動跨國產業合作。
  • 加速土地變更審議,土地使用變更採「一級一審」,讓業者快速取得土地。
  • 提供高效率單一窗口服務,並設置基金,促進園區發展,以建置優質營運環境。
  • 並行雙軌示範機制:配合不同示範活動之營運特性,以實體區域與指定試點方式,並行雙軌示範機制。

重點經濟活動[编辑]

自由經濟示範區以「高附加價值的服務業為主,促進服務業發展的製造業為輔」為原則,第一階段選定智慧物流、國際健康、農業加值、金融服務、教育創新等經濟活動,做為示範創新重點。

  • 1.智慧物流:透過創新關務機制及雲平臺等資訊服務,提供最佳物流服務,並透過示範區內企業委託區外廠商進行加工的「前店後廠」模式,串聯鄰近生產基地,增加商品流通自由及附加價值。
  • 2.國際健康:推動「國際健康產業園區」,於區內設立國際醫療專辦機構及生技研發機構。
  • 3.農業加值:利用國內農業技術,致力產品創新加值,以台灣製造品牌行銷國際。
  • 4.金融服務:透過業務分級與差異化管理方式,放寬金融機構業務範圍,發展財富與資產管理業務。
  • 5.教育創新:由國內大學與國外大學合作設立實驗性之大學(分校、分部)、學院、學位(程)。


示範區位與新增機制[编辑]

  • 在第一階段自由經濟示範區,第一波公布區位包括六海一空自由貿易港區以及屏東農業生技園區,其中六海一空自由貿易港區包括:臺北港基隆港蘇澳港臺中港安平港高雄港,以及桃園航空自由貿易港區。此外,考量某些產業的營運特性,無法以實體區隔的方式進行示範,亦可透過指定試點的方式試行相關制度的開放。
  • 未來中央主管機關如有新設區位之規劃,經報請行政院核定後,即可於第一階段新設示範區。
  • 第二階段(特別條例公布後)將考量地方稟賦、設置效益、發展腹地、交通便捷等原則增設園區,由中央規劃或開放地方申設。
  • 2014年9月30日,彰化縣彰濱工業區崙尾區通過經濟部審核納入自經區示範區[1]

實施日期[编辑]

  • 2013年8月開始實施第一階段。
  • 待「自由經濟示範區特別條例」立法通過後,啟動第二階段。

自由經濟示範區特別條例(草案)[编辑]

中華民國行政院於2013年12月26日通過「自由經濟示範區特別條例」草案,已函請立法院審議。

2014年3月初,立法院開始進行法案審查,並2014年3~4月間召開5場公聽會,就社會影響、國際健康、物流、教育、專業服務業、農業、土地等議題進行討論,公聽會上部分專家學者提及可能造成之爭議,如土地徵收、動物保育、環評、農業加值等議題,行政部門已參採公聽會學者專家所提意見,並將修正建議送請執政黨立法委員參考,由立法委員提出修正動議。主要修正內容如次:

  • 1.土地取得:新設示範區刪除徵收與區段徵收規定。
  • 2.環評審查:新設示範區刪除環評審查「平行」與「聯席審查」之規定,依現行規定辦理。
  • 3.野生動物保育:保育類野生動物活體輸出入,限縮為「觀賞水族動物」。
  • 4.農業加值:外國貨主內銷10%免稅排除農產品適用。

立法院2014年4月30日初審通過將草案名稱改成『中華民國策略經濟發展區設置管理特別條例』[2],因名稱尚未三讀通過,目前立法院與各界仍沿用『自由經濟示範區特別條例』(草案)之名稱。

截止立法院第18會期結束,該法案仍逕付二讀。

自由經濟示範區立法爭議[编辑]

  • 2014年3月初,立院開始進行法案審查,但因此一立法將牽扯到大量產業及現有法案,加上草案73條中有33條,是屬於授權主管機關自行訂定相關規範的空白授權條款,因此遭到在野黨杯葛,經朝野協商決定先開5場公聽會再開始審查[3],而在5場公聽會過程中,也有更多如土地徵收、環評、野生動物保育、醫療、教育等相關爭議問題被提出。
  • 4月28日進行實質審查,但由於國發會主委管中閔在公聽會後,曾經承諾會依照公聽會意見對進行修正,實質審查時卻仍是原本之草案條文,在野黨認為應送回行政院會重新提出,執政黨則認為審查時再修正即可,雙方意見不同,因此造成審查進度停擺[4]。而在休息期間,委員會主席黃昭順在下午2:27突然宣布延長會議至夜間12點後,又在正常休會時間的下午5:30前回到委員會,宣佈會議繼續進行,並與在場的國民黨籍立委賴士葆費鴻泰共同通過前3條條文後宣佈散會,而引發了所謂的「黃三條」爭議事件,此一事件引發在野黨極大反彈,造成後續審查更加困難[5]

国际竞争[编辑]

台湾周边经济体如中国大陆、韩国、日本均以推出类似政策。如中国大陆设立了上海天津广东福建等四个自由贸易试验区(如今已擴展到11個),韩国设立了仁川自由经济区等自由贸易园区。日本设立的综合特区的性质与一般自由贸易园区相比在国际物流开放作法等不尽相同,但其在特定区域内进行大幅度的投资开放政策、行政作业简化及在区域创新作为仍属于自由贸易园区的范畴[6]

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 詹智淵. 通過審核 彰濱納入自經區. 蘋果日報. 2014-10-01 [2014-10-01]. 
  2. ^ 立院初審通過 自經區改名「中華民國策略經濟發展區設置管理特別條例」
  3. ^ 自經區條文4成5空白授權 民進黨團要求開公聽會
  4. ^ 李憶璇. 朝野黨團無共識 示範區特別條例審查停擺. 中央廣播電台. 2014-04-28 [2014-06-10]. (原始内容存档于2014年7月14日). 
  5. ^ 謝莉慧. 21秒過「黃3條」 朝野為自經區吵半天. 新頭殼. 2014-04-30 [2014-06-10]. 
  6. ^ 張福榮. 上海、韩国、日本等新设自由区对我国自由经济示范区之启发. 国会. 2014, (3).