自画像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自画像是指由艺术家为自己所绘的肖像作品,而雕塑家类似的创作则称为自塑像。

法国艺术家Jean Fouquet于1450前后创作的自画像或为西方传统中现存的最早的自画像,若不拘泥于平面,则埃及法老Akhenaten之雕塑家Bak早于公元前1365年前后已完成雕刻自己与其妻Taheri的作品。

西方绘画传统中的自画像,于文艺复兴时代为人瞩目。当时,艺术家被视为优秀乃至卓越的个体。独立的自画像的出现,常与给予艺术家的这种巨大肯定相联系。这一时期亦有大量的自画像涉及作画者之外的他人。这其中,有赞助人,或是夫人子女。亦有艺术家在画幅中纳入友人、情人、老师、学生、模特甚至死神。

文艺复兴意大利,自画像被称为“镜中肖像”。当时的自画像将艺术家本人描绘为绅士淑女,而并不表现艺术家工作的情形。从16世纪中起,艺术家们开始选择表现他们自己与画架为伍,调色板和画笔,支着腕杖

每一幅自画像都可被视为一种表演,艺术家为其观众选择一种特别的装束与姿态,呈现一个角色。几个世纪以来,无数画家耕耘于这一题材,梵高伦勃朗雷诺兹(Joshua Reynolds)、弗里达·卡罗(Frida Kahlo)等尤其留下数量可观的自画像。亦有收藏专精于这一领域,最著名的即是佛罗伦萨美第奇家族的藏品。

有名的自畫象[编辑]