自行车锁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上锁的车架与前轮

自行车锁是一种防范自行车被盗安保装置,通常的手段是将自行车栓在固定的物体上,如自行车架

带有快拆杆的车轮和车座(座管紧固件)是防范自行车被盗的固有挑战,因为这令它们可轻易从(除最廉价档次外的大部分自行车的)自行车架上拆除。若未把车轮和车架都锁上,车轮可能被单独卸下。最佳的锁车方法是将两者同时上锁:或是拴在固定物体上,或是将车轮和车架栓在一起。??

上锁装置有各种尺寸和不同的安全性。安全性越高的种类就越大、越重、越不便携。较小巧的设备可用于防范较生疏、慌乱的盗贼。因此,类似其他安保设备,选择自行车锁时要权衡其安全性、便携性和经济性。有些产品由特别昂贵的材料制成,因为这些材料的强度较高而密度较低。

将整架自行车锁进自行车保管箱或自行车笼是另一种手段,但这种做法在大多国家都很罕见。

提供针对自行车锁安全性能测评标准的机构,在英国有Thatcham and Sold Secure,在荷兰有ART,在瑞典有SSF,在德国有VDS。由騎車周遊俱樂部进行的测试显示,参与测试的全部锁具可在42秒内使用断线钳(链条锁或缆锁)或瓶式千斤顶( U形锁)打开。[1][2]

U形锁与D形锁[编辑]

典型的U形锁。

A U-lock is a rigid metal ring in the shape of the letter U. The U part of the lock attaches to a crossbar section, and for this reason they are also called D-locks. To lock the bicycle, one locks it physically to some other object, such as a bike rack securely in the ground, parking meter or other pole. Merely locking the bike frame to the wheel is not recommended because, although it cannot be rolled away, the entire bicycle can still be lifted and carried away.

链条锁[编辑]

轮锁[编辑]

轮锁,只固定后轮。

又称作O形锁或环形锁。这种锁的安全性较差。它安装在车架上,将钢制的闩插在后轮的辐条之间以防止车轮转动。闩是直条或环状的,从锁罩中伸出。这种锁常见于斯堪的纳维亚荷兰中华人民共和国印度日本

O形锁可以防止车被骑走,但并不把自行车栓定在固定物上。如果只是短时间停放,这种锁对临时起意的偷窃是有效且方便的。在荷兰,住宅区、工作地点和火车站的存车处常用这种方法来保管自行车。

而且,O形锁也便捷地保护了后轮:只需锁上车架,就同时保护了车架和后轮两者。有些型号另有可选的缆绳或链条用于插进锁体,从而保护自行车。

固定skewer[编辑]

固定skewer用于替代原有的快拆轴心和快拆座管束(快拆skewer使得卸除工作无需工具)。这减少了锁起这些部件的必要性,因为现在需要工具才能卸除它们。有一种固定skewer的设计和一般的快拆skewer相同,只是夹住后可以将(上锁的)手柄拆下。

标准与测试[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Carlton Reid. Cycle Magazine: Gone in 42 seconds! (PDF). Cyclists' Touring Club. February 2008: 42–46. 
  2. ^ Lock it or lose it. QuickRelease.TV. 2008-02-14. 

外部链接[编辑]