自贡市蜀光中学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
自贡市蜀光中学
Shuguang Middle School
校训 尽心为公 努力增能
创建时间 1924年
学校类型 公立
校長 蒯晓牛
学生人數 约7000人
校址  中国四川省自贡市自流井区东兴寺街道伍家坝26号
校區 市郊
总面积 约 600 40公顷
網站 http://www.zgsgzx.com/

自贡市蜀光中学,位于四川省自贡市伍家坝的釜溪河畔,现占地面积近600亩,为“国家级示范性普通高中”。蜀光中学是川南地区享有盛誉的中等学校,亦属于南开系列学校

历史沿革[编辑]

  • 1938年改制后,著名中国现代职业教育家张伯苓接办自贡市蜀光中学,聘张伯苓先生为董事长,张伯苓先生“四大金刚”之首的天津南开中学部主任喻传鉴兼任蜀光中学校长。并聘请当时国民党元老于右任先生题写了校名。使其与南开成为兄弟学校,也有说法是当年南开大学下属7个部中的“中学部”之一。
  • 1991年香港邵逸夫先生捐赠200万港元,资助学校修建了现高中部教学楼之一的“逸夫楼”。
  • 2000年在原东兴职业中学校址新建初中部,学校占地面积扩至410亩。
  • 2003年收购原四川石油管理局川西南矿区子弟中学为艺术部。
  • 2011年新区扩建完成,校园总面积扩至600亩,初中部搬回校本部,艺术部撤销。

学校特色[编辑]

和中国广泛采用的应试教育不同,蜀光中学尤其尊重学生的自由选择,倡导体育锻炼,容忍多元文化,也造就了诸如范美忠Ayawawa一类的全国知名人士。有人认为,蜀光中学虽然身处中国内陆,但是西方文明影响从未中断。早在建校之初,就广泛使用英文教材,同学思想趋于开放活跃。这种自由,容忍精神,显著的区别于建立于1949年之后的中学。

奖学金[编辑]

海内外校友先后捐资设立了“蜀光校友奖学金”、“王氏爵玎奖学金”、“欧阳周氏奖学金”、“周晓薇奖学金”、“刘苏·黄楠森奖学金”等,资助品学兼优或家庭条件困难学生。


蜀光中学校友会[编辑]

经蜀光中学允许,蜀光中学校友会于2019年3月14日开始统筹,召集各位校友共商大计。蜀光中学新浪微博:蜀光校友会。蜀光中学微信公众号:蜀光校友会。

名字来源[编辑]

“蜀光”取巴蜀之光,蜀学重光之意。

蜀光校歌[编辑]

  • 歌曲来自德国民歌圣诞树,歌词改编自原南开系列学校校歌(继续被原南开系列学校的各校使用).

公能校训[编辑]

尽心为公,努力增能

著名校友[编辑]

联系方式[编辑]

http://www.zgsgzx.com/

地址:四川自贡伍家坝路218号

邮政编码:643000

外部链接[编辑]