自贡灯会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

自贡灯会,是四川省自贡市春節元宵節举办的的一项大型民俗文化活动,以灯火、焰火、装饰、光影为主要表现形式,内容以中国传统文化及四川当地习俗为主,也随会加入一些时尚、现代元素,展示丰富多采的民间生活。

自贡灯会始于唐代,兴于明清,近代以来,已在自贡当地举办了18届自贡灯会,举办地点都是在自贡彩灯公园。因自贡出土了大量古生物恐龙的化石,被誉为“中国恐龙之乡”,故近年来自贡灯会均名为“自贡国际恐龙灯会”。

自贡灯会在国内属于传统保存最完整最成规模的观灯民俗活动之一,享誉东南亚,一年一届的灯会在農曆正月開始,吸引了世界各地的游客前来观看,并且经常出展到世界各个国家,比如:日本,韩国,加拿大,新加坡,马来西亚都多次邀请自贡的彩灯艺人制作彩灯灯组,并获得了当地人民的一致认可。如今的自贡灯会年产值大约15亿人民币,带动7万人口就业,自贡灯会已经形成了自贡特有的文化产业。灯会展览曾在北京朝阳公园等场所举办,灯会主办方也长年在东南亚地区的新年展出。

歷史[编辑]

自贡自唐以降便有新年燃灯的习俗,延至清代即有“狮灯场市”、“灯竿节”;到二十世纪初,又渐形成节日的提灯会,更有放天灯舞龙灯、戏狮灯、闹花灯等活动。自贡灯会据史籍记载,唐宋时自贡地区已逐步形成新年燃灯、元宵节前后张灯节彩的习俗。时期的自贡,新年和元宵放灯、燃灯之时,民间杂技、杂耍等表演活动亦尽现其间,深得观灯民众的喜爱。南宋淳熙二年(1175年),著名爱国诗人陆游曾在其写下的《沁园春》一词中写到:“一别秦楼,转眼新春,又近放灯”,可见当时自贡地区新春张灯、放灯已为约定俗成的民俗活动。当然,这与生来形成的灯会尚有差异。所以,时期应为自贡灯会的萌芽时期或初始阶段。

隋文帝之子杨秀曾为“蜀王”,此后灯会盛事便代代相传。而“立灯杆”最盛之地却在盆地的西南部(今自贡一带)。因此,自贡市内因“立灯杆”而得名“灯杆坝”的遗址多达几十处。至今,其市中区的一条闹市街仍沿用“灯杆坝”旧名。《荣县志》记载:“正月人日后,各祠皆燃火树,各门首皆点红灯,谓之天灯,富人寿年丰之意。兼仿古人礼鸣金执铤,以驱瘟疫,谓之狮灯场市。”“新年火甚盛……而楼台为甲观,乡人通命曰亭。一城数亭、一亭各式、其高数重,构栋雕楼,临春组合,彩笺书画,嵌灯如星,一亭燃四五百灯,辉丽万有。西人来观,亦欣然京沪所不见也。”以上证明清道光以后的灯会已崭露头角,其场景已甚为壮见,灯彩已甚为绚丽,较之京城大邑亦毫不逊色。

清末民初的自贡,彩灯文化成为盐文化的组成部分。盐商巨贾办红白喜事举行的大型灯文化活动,不断地推动了这个民间习俗。 自贡盐商富可敌国,为了显富,竞相置办彩灯,在节庆时期举办灯会。如每年农历正月的“放水节”、农历二月初二和八月初二分别举办一次的 “土地会 ”、农历二月二十日的“城隍会”、农历四月二十八日的“药王会”、农历五月二十三日的“单刀会”、农历六月初六的“王爷会”、农历十月初一前夕的“牛王会”等。最著名的是农历十月初一“牛王会”,相传这一天是“牛王”的生日,各行各业的人都要通过祭拜 “牛王”的方式,对“牛王”给他们带来的好运、财 富表示感激。这是自贡民间最古老、最有代表性的地方会节,因为在过去的自贡盐场,盐业生产的主要动力就是牛,它在采卤、运输等作业中起着无法替代的作用。“放水节”是一种由纯粹的生产活动演化而成的地方会节。旧时,大量堆积如山的食盐需经过王爷庙水域外运,每年春冬两季的枯水期,数以百计的盐船在王爷庙坎下待水而发,这样便需扎埝蓄 水,待启埝放水时,盐船即随流放行。

清光绪三十四年(1908年)十月十四,光绪皇帝驾崩,溥仪继位。清宣统元年(1909年),自贡的自流井举办了一次盛大的祭祀型灯会,当时称“皇会”。灵堂设在陕西庙,为灯会起点,分三条漫长路线扯起了“瞒天过海”。那次的“瞒天过海”是沿三条巷道立木架,木架用白布严密遮盖,白布上贴有“皇恩大德”“国恩家庆”“普天同庆”的字样及飞禽走兽、人物、战场等图形。布棚下边及沿线铺门前悬吊各式彩灯,灯有四方灯、六方灯、宫灯、兔子灯、龙蛇灯、螃蟹灯、白菜灯、棉花灯等等。这也就是灯会中保留节目——传统灯组“瞒天过海”的历史由来。

民国五年(1916年)10月30日,辛亥革命巨子黄兴死于上海,大将军蔡锷同年11月8日病故于日本东京。当时大总统黎元洪令以元首礼仪进行国葬,并通电全国公祭。自流井为此举办了盛大的追悼会。灵堂仍设在陕西庙,各团体绅商及民众拟送挽联及祭典礼品,孙中山先生祭蔡挽联“平生慷慨班都护,万里闯关马伏波”贴在灵堂上,自流井区的街道又扯了“瞒天过海”。有些富庶人家到热闹地段两边或过往住房处自搭楼台观赏。

1964年,自贡市人民政府组织举办了新中国成立以来的首届灯会。从此,灯会规模便由小变大,工艺由粗至精,灯具由个体发展为群体,由不动发展为联动,布局由平面发展为立体。

赴外參展[编辑]

自贡灯会先后应邀在北京上海南京哈尔滨乌鲁木齐呼和浩特广州南宁贵阳昆明西安郑州等60多个大中城市及加拿大泰国新加坡马来西亚韩国日本美国台湾台中市香港澳门等国家和地区,成功举办了数百次馆藏精品展和大型灯会活动,所到之处,无不获得盛誉。

1988年6月北京展出期间,中国最高领导人邓小平、国家主席杨尚昆宋平邓颖超等115名党和国家领导人观了灯,得到了他们的首肯。新加坡总统黄金辉亲临在该国展出的“中国自贡灯会”开幕式,并进行参观。新加坡总理李光耀在欣赏彩灯后,题词:“美不胜收,名不虚传”。

2006年至2008年连续三年在加拿大安大略游乐园举办的“中国彩灯节”,吸引北美及加勒比地区44万游人观灯。2011年至2012年感恩节前后,自贡灯会在位于美国加州硅谷的大美国游乐场举办,是自贡灯贸管理委员会首次在美国举办大型户外灯会。

自贡灯会展出国家和地区[编辑]