自體免疫性疾病

维基百科,自由的百科全书
(重定向自自身免疫性疾病
跳转至: 导航搜索
自體免疫性疾病
Lupusfoto.jpg
紅斑性狼瘡年輕女性患者臉上的蝶形皮疹
醫學專科 Rheumatology, immunology, gastroenterology, other
症状 因不同情況而異。常見為輕度發燒感覺疲倦[1]
常見始發於 成年[1]
種類 乳糜瀉第1型糖尿病格雷夫斯病炎性腸病多發性硬化症牛皮癬類風濕性關節炎系統性紅斑狼瘡[1]
藥物 Nonsteroidal anti-inflammatory drugs, immunosuppressants, intravenous Immunoglobulin[1][2]
盛行率 美國約有2400萬(7%)[1][3]

自體免疫性疾病(Autoimmune disease),亦作自體免疫問題,是人體內的異常的免疫反應攻擊了正常細胞[1]。至少有80種自體免疫性疾病[1]。身體任何部位都可能發生[3]。常見症狀包括輕度發燒感覺疲倦[1]。症狀常常快速出現與消退[1]

所謂異常的免疫能力,就是認友為敵,把自己身體裡本來不是病毒細菌的東西,當成病毒或細菌來攻擊,希望將之驅出體外。人體內免疫系統的抗體原本是針對外來的抗原或體內不正常的細胞(如腫瘤細胞)進行攻擊與清除,是保護身體的一種生理機制。但在一些情形下,免疫系統可能會產生出對抗自己身體內正常細胞(甚至細胞內的各種正常組成部份)的抗體,造成不正常的過度發炎反應或是組織傷害,進而影響身體健康造成疾病。這些認友為敵、攻擊不該攻擊對象的抗體,便稱為自體免疫抗體(Autoantibody,亦作自體抗體)。

目前發生原因仍不明確[3]。某些自體性免疫疾病如家族性紅斑性狼瘡以及某些案例中是由感染或其他環境因子誘發[1]。一般認為是自體免疫造成的常見疾病包括乳糜瀉第1型糖尿病格雷夫斯病炎性腸病多發性硬化症牛皮癬類風濕性關節炎系統性紅斑狼瘡[1][4]。診斷上難以鑑定[1]

治療方式取決於病情的類型和嚴重程度[1],常使用非甾體抗炎藥(NSAIDs)和免疫抑製劑[1],也可使用靜脈免疫球蛋白[2]。治療會改善症狀,但通常不能治癒這些疾病[1]


美國約有2400萬(7%)人受到自體免疫性疾病的影響[1][3]。女性發生比例較男性高[1]。通常在成年期間開始發生[1]。自身免疫性疾病在20世紀初第一次被描述[5]

機制[编辑]

目前還不能完全確定這些自體免疫抗體的成因是什麼。自體抗體所攻擊的,大都是細胞核,或是細胞裡的其他目標。隨它們攻擊目標的不同,有攻擊「染色體」的,有攻擊「(双链)DNA」的,有攻擊「RNA」的,還有攻擊「ENA(Extractable Nuclear Antigens)」的,等等許多種。由於不論「染色體」還是「(双链)DNA」還是「RNA」,還是「ENA」,都是構成細胞與我們身體必要的元素,所以免疫系統一旦將之視為仇敵,不斷地攻擊,就會造成我們的細胞與器官遭到破壞的嚴重後果。

事實上,由於自體抗體攻擊的對象極為細微、複雜,所以自體抗體的種類也極為繁多。以攻擊「ENA」的抗體,也就是所謂的「抗ENA抗體」(Anti-ENA Antibodies)而言,就可再細分為「抗Sm抗體」、「抗SS-A/Ro抗體」、「抗SS-B/ La抗體」、「抗Scl-70抗體」、「抗RNP抗體」等多種。

一種抗體,可能形成多種不同的病症。譬如說,「抗SS-A/Ro抗體」可能導致「乾燥性綜合症」,或者「紅斑性狼瘡」等等。

一種病症,也可能是由各種不同的抗體所導致。譬如說,「紅斑性狼瘡」可能是「抗SS-A/Ro抗體」所導致,但也可能是「抗Sm抗體」、「抗SS-B/ La抗體」等等所導致。

由於自體免疫的徵狀往往都有軟組織關節疼痛的問題,而軟組織關節疼痛又名風濕,所以許多醫院中的「自體免疫科」又名「風濕免疫科」,而這些與「風濕」無關,但病徵近似的免疫毛病則被歸類為「類風濕問題」。

常見疾病[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 1.14 1.15 1.16 1.17 Autoimmune diseases fact sheet. OWH. 16 July 2012 [5 October 2016]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Katz, U; Shoenfeld, Y; Zandman-Goddard, G. Update on intravenous immunoglobulins (IVIg) mechanisms of action and off- label use in autoimmune diseases.. Current pharmaceutical design. 2011, 17 (29): 3166–75. PMID 21864262. doi:10.2174/138161211798157540. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Borgelt, Laura Marie. Women's Health Across the Lifespan: A Pharmacotherapeutic Approach. ASHP. 2010: 579. ISBN 9781585281947 (英语). 
  4. ^ Reinhard Hohlfeld, Klaus Dornmair, Edgar Mein, Hartmut Weker, The search for the target antigens of multiple sclerosis, part 1: autoreactive CD4+ T lymphocytes as pathogenic effectors and therapeutic targets. The Lancet, Neurology, Volume 15, Issue 2, February 2016, Pages 198-209, https://doi.org/10.1016/S1474-4422(15)00334-8
  5. ^ Paniker, Ananthanarayan And. Ananthanarayan and Paniker's Textbook of Microbiology. 2005: Orient Blackswan. 169. ISBN 9788125028086 (英语). 

外部連結[编辑]