至尊三十六計之偷天換日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
至尊三十六計之偷天換日
Perfect Exchange
至尊三十六計.jpg
基本资料
导演 王晶
监制 向华胜萧若元
制片 梁鳳英、區偉強
编剧 王晶
主演 劉德華
梁家輝
尹志強
關海山
鍾麗緹
廖啟智
配乐 陳斐烈
周錦祥
摄影 刘伟强
繆健輝
剪辑 潘雄
制片商 永盛电影制作有限公司
片长 104 分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 
  • 1993年9月30日 (1993-09-30)

大韩民国 1994年6月25日 (1994-06-25)
发行商 嘉樂影片發行有限公司
票房 HK $17,912,327.00

《至尊三十六計之偷天換日》(英文:Perfect Exchange)是1993年王晶执导的一部香港喜剧片,由劉德華梁家輝鍾麗緹關海山主演。

劇情[编辑]

錢文迪,鐘楚雄,劉耀祖,陳聰明四人聚集在一起赌博,文迪利用女友莉莉和搭档阿智(金手指)两位发牌员的协助靠出千赢了600多万,其中劉耀祖输的最多达400万。事后三人在酒吧碰到带着一众兄弟的鐘楚雄,被发觉欺骗了他,于是双方掀起了打斗,鐘楚雄受伤。三人的事亦被劉耀祖发现,劉耀祖威胁文迪要他进监狱为劉办一件事:魯賓孫原来为他工作,不料偷了他的三亿债券,文迪只要能设法从魯賓孫口中得知债券的下落,事成后就可以给他一千万作为报酬。于是莉莉向法庭告文迪性侵她,结果因证据不足未被法官采纳,文迪因藐视法庭和用鞋袭击法官的罪名而被判入狱一月。

文迪入狱后,为了顺利接触魯賓孫和免受别人的欺负,于是他愿意出钱收买到了囚犯基哥,雄哥和瘋標为首的一些狱友的照顾。不过文迪从魯賓孫口中获知事情的真相:劉耀祖原来是魯賓孫的女婿,后来为了钱财害死魯賓孫的女儿(告诉警察说她是被别人抢劫杀死的),魯賓孫为给女儿报仇砍了他一刀,反被劉诬告是谋杀他因而入狱。文迪于是改变主意决心帮助魯賓孫报仇,以惩罚劉耀祖,而魯賓孫也答应等他报仇成功后大部分财产会分给文迪。

文迪答应魯賓孫的事成功后分给鐘楚雄三千万,以取得鐘楚雄的协助,两人在经过与劉耀祖之前派进来的属下恐龍等人的一番较量后,最后在劉耀祖与夢娜举行的订婚派对的当晚,三人成功制造了一起监狱暴动,并乘暴动的时候乘车出狱。在派对上文迪,莉莉和鐘楚雄三人设计让劉耀祖开枪射杀夢娜最终使劉被捕,魯賓孫从玻璃缸中取得隐藏已久的债券,事后三人安然返回监狱。

最后通过努力三人都提前出狱,只不过三亿债券已经存进了瑞士银行,只有等四年之后鐘楚雄才能得到文迪允诺给他的三千万。

演員[编辑]

演員 角色
劉德華 錢文迪,賭術高手(粵語配音:朱子聰)
鍾麗緹 莉莉,文迪女友(粵語配音:何錦華)
梁家輝 鐘楚雄(殺手雄),獄警
關海山 魯賓孫,囚犯,三億元債券的真正主人
尹志強 劉耀祖,想利用文迪奪取三億元債券的反派,魯賓孫的女婿(粵語配音:劉江)
李婉華 夢娜,劉耀祖的情妇,生活比较放荡
鮑漢琳 法官(粵語配音:周志輝)
苑瓊丹 朱姑娘(朱咪咪)(朱可愛),监狱里的女警官
廖啟智 阿智(金手指),文迪好友
陳志輝 恐龍,之前被劉耀祖派入监狱获取魯賓孫情报的属下(粵語配音:陳永信)
陳百祥 新加坡撲克王子 陳聰明
王龍威 阿豹
李兆基 囚犯基哥
何家駒 囚犯(粵語配音:黃志明)
黃光亮 囚犯大眼光
韓坤 囚犯
葉榮祖 鐘楚雄(殺手雄)之父
王龍威 囚犯
樂慧 幫鐘楚雄父按摩的女郎(粵語配音:陸惠玲)
伍國健 獄警(粵語配音:古明華)
羅樹琪 典獄長(粵語配音:周志輝)
何賽舟
李綺霞
江苗定
關勇
梁少狄
陳少華
馮偉倫

外部链接[编辑]