至道十五路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

至道十五路宋朝初年宋政府變革漢唐制的一個行政區劃革新。宋太宗至道三年(997年)分宋朝全境為京東京西河北河東陝西淮南江南荆湖南荆湖北兩浙福建西川廣南東廣南西十五路。 在並沒有行使主權的幽雲十六州地區,宋朝也預設了燕山府路雲中府路[1]

熙宁五年(1072年)後京東分為東西兩路,京西分为南北两路,河北分為東西兩路,陝西分为永兴军秦鳳二路,江南分為東西兩路,淮南分為東西兩路,川峽兩路分為後來的四川四路。15路增加7路再加上首都所在的京畿路開封府成為北宋23路,南宋時被迫撤銷北方八路,又分兩浙路為東西兩路,演變為南宋16路。

北宋路名對中國現當代地名也有深遠影響,現今10省名直接來源於宋朝路名(但疆界並不完全相同),如河北陝西湖南湖北浙江福建四川廣東廣西江西等。元朝時出現且沿用至今的省名有甘肃河南雲南明朝時出現且沿用至今的省名有山西山東貴州清朝時出現並沿用至今的省名有安徽江蘇東三省新疆臺灣等。中華民國寧夏青海等單獨設省,20世紀開始中國又分設內蒙古西藏自治區海南省,四個直轄市,兩個特別行政區等,逐漸形成今天的行政區劃。

参考文献[编辑]