本页使用了标题或全文手工转换

致愛麗絲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

播放此文件有问题?请参见媒體幫助
Elisabeth Röckel

致愛麗絲》(德語Für Elise,又譯献给爱丽丝给愛麗絲),是德意志音樂家路德維希·范·貝多芬作曲的一首鋼琴曲。創作於1810年4月27日。此曲為A小調迴旋曲,通常被歸類為小品,有時也被分類在Albumblatt英语Albumblatt,此曲在貝多芬生前未公開發表。

關於曲名中的「愛麗絲」是誰,迄今仍然沒有定論。一般認為,真正的曲名其實是「致特蕾塞(Therese)」,由於筆跡潦草而被誤解讀為「愛麗絲(Elise)」。特蕾塞·玛尔法蒂(Therese Malfatti)是貝多芬生前愛上的一位女性,本曲的原稿在她的書中被發現。[1]

其他[编辑]

该曲在完整安装的Windows 95Windows 2000中皆有提供,以用来测试声卡MIDI播放性能。

臺灣垃圾車沿街收集垃圾時的廣播音樂使用《給愛麗絲》和巴達捷夫斯卡作曲的《少女的祈禱》。[2]

此外這音樂亦曾是香港九鐵部分轉車站(例如:美孚南昌)內的車站音樂。

參考[编辑]

  1. ^ 中時電子報. 給愛麗絲曲名由來 竟是貝多芬筆跡太潦草. (原始内容存档于2019-02-15). 
  2. ^ 聞給愛莉絲.少女祈禱倒垃圾 追典⋯。唔可以幫我攞多兩三次每故. 中天新聞. 2010-11-19 [2015-04-27]. (原始内容存档于2015年4月27日).