畸形学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自致畸物質
跳转至: 导航搜索

畸形学英语:Teratology)是研究生理上發展缺陷的学科。人们常常认为它就是研究人类先天性障碍的,但是其实畸形学的覆盖面比这个广得多。除了先天发育之外,它也研究其他的生命阶段(比如青春期)。此外,除了人类之外,它还研究其他的生命形式(比如植物)。与其相关的一个词,发育毒性英语developmental toxicity,涵盖了所有因环境刺激产生的反常发育,包括生理发育迟缓、心理发育迟缓等多种无结构变化的先天性障碍[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Doull, editors, Curtis D. Klaassen, Mary O. Amdur, John. Casarett and Doull's toxicology : the basic science of poisons 5th ed. New York ; Montréal: McGraw-Hill. 1996: 301–331. ISBN 0-07-105476-6.