臺中市立東山高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是台北市私立東山高級中學
臺中市立東山高級中學
Taichung Dongshan Senior High School.JPG 臺中市立東山高級中學校徽.jpg
地址
406 臺中市北屯區景賢六路200號
詳細信息
其它名称 Taichung Municipal
Dong-Shan Senior High School
学校类别 完全中學
创校日期 1970年8月
臺中市立第六國民中學軍功分部
区域 臺灣 臺灣臺中市
校长 郭鴻耀
职员人数 19人
教師人數 187人
年级 國一至高三
学生人数 3274人
高中部1183人、男568女615;30班
國中部2091人;66班
校刊 東山客
辦學團體 臺中市政府教育局
校地面積 35,066平方公尺
招生性別 男女兼收
電話號碼 04-24360166
传真號碼 04-24360197
学校网址 http://www.tsjh.tc.edu.tw
東山高中圖書館

臺中市立東山高級中學(簡稱東山高中),為臺中市北屯區內的一所市立完全中學,1970年創校時為「臺中市立第六國民中學軍功分部」。國中部為目前台中市人數最多的國中。

校史[编辑]

  • 1970年8月創校,原名為「臺中市立第六國民中學軍功分部」。
  • 1971年8月,更名為「臺中市立北新國民中學軍功分部」。
  • 1974年7月1日改制為「臺中市立東山國民中學」,並合併軍功國小成立九年一貫制之實驗學校,更改校名為「臺中市立東山國民中小學」。
  • 1980年8月國中小分離,改回為「臺中市立東山國民中學」。
  • 1999年9月21日發生九二一大地震,因校舍位於斷層帶上,校舍嚴重損毀,必須重建,借用三光國中教室上課。
  • 1999年,搬至國防部大坑營區簡易教室上課。
  • 2000年,遷校重建第一期校舍工程動土開工。
  • 2001年,搬至新校舍上課。
  • 2002年-2008年,重建校舍計畫陸續動工。
  • 2009年8月,增加高中部而改制為「臺中市立東山高級中學」。
  • 2013年,獲選亞洲第一所、世界第三所MOOC開放課程高中。[1]

歷任校長[编辑]

  1. 王沛清:2002年9月17日-2016年7月31日

象徵[编辑]

市立東山高中校園全景圖

校徽[编辑]

市立東山高中校徽
學校改制高中的新校徽是經由高中部美術教師李明音老師,應用具象表徵和抽象意念,以視覺藝術的觀點設計校徽,作為未來東山高中的CIS

意象

強調東山的地理特性和迎向旭日高飛的意象,如葉翼鵬鳥之高瞻、矢弩之果決剛毅、朝日如親亮煦大地的溫馨、自信的期盼未來,我們希望他能傳承過去東山的淳樸溫馨,也能創新突破營造東山的新契機

校服[编辑]

高中部學生制服
由東山高中廖瑛娜主任及家政科教師蔡珍玫老師共同設計

校歌[编辑]

旭日杲杲,東山蒼蒼,雲蒸霞蔚湧祥光,維我學府,崛起朝陽,作育英才為鄉邦,我學子當自強,樂群至精誠,勵身務雄壯,孝弟立其本,學藝展所長,運用手腦闢大荒,日日新又日新,湯湯不息同海洋 [2]

班級概況[编辑]

  • 全校共計97班
國中部
  • 普通班:62班
  • 體育班:3班
  • 技藝專班:1班
  • 資源班:1班
高中部
  • 普通班:24班
  • 體育班:6班

交通[编辑]

臺中市公車[2]
站牌名稱:東山高中(景賢六路)
站牌名稱:東山高中(太原路)

註:15路、21延1、66路僅平日部分班次繞駛至東山高中,例假日及寒暑假不繞駛。

校隊[编辑]

東山高中體育班總共有男籃、女排、女壘、競技啦啦隊、游泳、高爾夫、韻律體操、桌球、網球、劍道等十個項目[3]

男籃隊[编辑]

成立於2009年。

105年學度,在綽號為「螞蟻」的廖覎鋕教練帶領下,首度闖進HBL8強[4],更在逆轉擊敗奪冠大熱門能仁家商,贏得校史8強首勝後氣勢如虹,一度有挑戰小巨蛋的機會。最終雖然被東泰高中的懸命一擊埋葬,卻已經創下隊史次佳成績(第五名)。

106年學度,東山男籃捲土重來再闖HBL8強,這一次把握住機會,先是在第1戰拿下泰山高中,再大敗去年讓他們無緣小巨蛋的東泰高中,並靠著南山高中逆轉擊敗泰山高中、能仁家商輕取高苑工商的幫助下,校史首次踏進4強,可惜在4強賽面對松山高中,因過度緊張而遭到逆轉惜敗,季軍戰面對南山高中雖從落後兩位數的深淵回到比賽,但功虧一簣再度惜敗,不過殿軍也再度刷新隊史最佳成績。

高中籃球聯賽HBL

學年度 105學年度 106學年度
名次 第五名 第四名

女排隊[编辑]

成軍於100學年度,首年挑戰HVL甲級就奪得第七名,101和102年學年度達成連霸,接下來兩年陸續於冠軍戰敗給華僑高中中山工商屈居亞軍,105學年度打敗衛冕軍中山工商重返榮耀奪冠[5]

本校女排隊成立原因為,新民高中女排隊於98學年度HVL賽事解散,導致雙十國中女排隊員畢業後須至外縣市就學,時任東山高中校長王沛清和雙十國中校長莊煥綱是好友,加上指導雙十國中女排隊的前國手買宗謙,希望選手能續留台中,該項理念受到王沛清認同,因而促成本隊成立。

高中排球聯賽HVL

學年度 100學年度 101學年度 102學年度 103學年度 104學年度 105學年度 106學年度
名次 第七名 第一名 第一名 第二名 第二名 第一名 第一名

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]