臺北大空襲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台北大空襲
第二次世界大戰太平洋戰爭
Taihoku Air Raid 1945.jpg
美軍航空隊攝,總督府(下方冒煙者)已經遭轟炸
日期: 1945年5月31日
地点: 日屬台灣台北州台北市
結果: 美軍空襲行動成功
參戰方
 大日本帝国  美國
指揮官和领导者
中島吉三郎中將台北駐軍指揮官) 喬治·肯尼上將
兵力
零星防空砲火 117架B-24轟炸機
伤亡与损失
3000餘人死亡
萬餘人受傷或無家可歸

台北大空襲,是第二次世界大戰日治台灣台北市遭受到最大規模的盟軍空襲攻擊行動,發生於1945年5月31日。雖然美軍事先使用空照標明預定轟炸的政府機關、軍事機構等,但仍造成三千餘名台北居民當場死亡,傷者及無家可歸者更達數萬人以上[1][2]。台北城內許多官民建築設施遭受破壞、全毀,損失慘重。

空襲背景[编辑]

早在1943年11月25日,美國陸軍航空軍駐華的第14航空軍第11轟炸中隊出動8架、中美空軍混合團第一大隊第二中隊出動6架,共14架B-25轟炸機在14航空軍23戰鬥大隊的8架P-51、8架P-38掩護下,從中國遂川起飛,轟炸了日軍台灣新竹州飛行基地,毀損日本軍機共52架;這是美軍第一次對台灣空襲。在此之前,蘇聯航空志願隊中華民國空軍第一大隊也曾於1938年2月23日轟炸過台北的松山飛行基地,這些空襲定位於小型且針對軍事機構的零星轟炸。

盟軍對台戰爭行動自1944年起開始改變態勢,雷伊泰島戰役後,美國重新站穩在菲律賓的制海空權;源源不絕的美軍戰機開始從菲律賓出發,對東南亞日本控制區實施毫無間斷的空襲,作為南向政策指標而戮力建設的台灣島當然也列入打擊目標。1944年10月12日開始,美國陸軍航空隊的長程轟炸機便以菲律賓為基地,定期對台灣所有軍需產業發動轟炸,炸毀了屏東虎尾等地可製造酒精燃料的糖廠、高雄港岡山飛機製造廠(光此廠就挨了650噸炸彈)與石油煉製工業。在主要工業目標遭夷平後,美軍的攻擊目標轉向對台灣一切的有生軍力發動毀滅性掃蕩,此後,位於美軍空襲範圍內的台北也頻繁地承受盟軍炸彈攻擊。

因為美軍空襲情況日益嚴重,日治官方亦依過大稠密之都市住民疏散要綱實行疏散,安排大都市的老人、小孩至郊區或臺灣中南部等地鄉間地區,躲避空襲[3][4]

空襲始末[编辑]

美軍在太平洋戰爭採取跳島戰略以減少傷亡加速挺進日本,美軍採取攻佔菲律賓群島沖繩島、跳過臺灣的方案,不登陸攻佔臺灣,而選擇轟炸空襲臺灣。

美軍對台北實施最嚴重的一次轟炸是發生在1945年5月31日。當天駐菲律賓蘇比克灣的美國第5航空隊派出4支航空大隊共117架B-24轟炸機實施此項任務。5月31日,駐菲美空軍以三架B-24為一編組上午10點到下午1點專門對台北實施無間斷轟炸。

理論上,日本帝國陸軍及海軍在台灣佈署了不少戰力;然而在菲律賓戰役發動前,1944年10月10日起美軍派遣了航空母艦艦隊到台灣周邊海域逼迫日軍迎戰,為台灣空戰。這項作戰成功把訓練不足的日本航空部隊絞殺殆盡,造成1945年後台灣空中防務空虛,只剩高射砲部隊與高雄、基隆、馬公等主要要塞港尚有零星防務能力,至於在這些固定防務單位駐守區以外的人民便只能自求多福。

美軍在台北空襲的作戰目標,是針對舊臺北城區(今臺北市忠孝西路中華路愛國西路中山南路圍成的四方形)、城外的台灣步兵第一聯隊、山砲兵第48聯隊(兩單位駐地均位於今中正紀念堂)等軍事單位以及包含台灣總督府在內,位於榮町京町文武町書院町明石町旭町等地的主要總督府所轄官署建物等等合計共挨了高達3,800枚的各式炸彈。

空襲死傷與影響[编辑]

市區落彈狀況

此次空襲造成的最主要毀損應屬台灣總督府(今總統府)正面遭直接命中:這棟建築物雖在空襲前使用迷彩百般偽裝,仍難逃一劫;該建物傾斜並引發大火,以致戰後不堪使用。另外比如總務長官官邸台灣鐵道飯店總督府圖書館台灣電力株式會社軍司令部台北帝大附屬醫院台北車站台灣銀行台北公園台北高等法院度量衡所等等官署廳舍也都遭到程度輕重不一的毀損。

美軍此次轟炸雖以台北城內政府軍事、經濟活動頻繁地點為主要目標,但仍波及不少平民住宅。其中最嚴重的破壞,就屬當時被雙連地區居民當成防空設施的大稻埕天主堂,台灣天主教重要地標全毀。除此之外成淵中學艋舺龍山寺、臺北第一女高(今北一女)、臺北一中(今建中)等學校廟宇戲院與不少鄰近主轟炸區域的民宅也普遍受到轟炸毀損。其中,艋舺龍山寺的正殿、左廊均被炸燬,置於寺中的黃土水雕塑作品《釋迦出山》原作也焚燬於這次大空襲;唯一尚幸者為現藏臺北市立美術館的《釋迦出山》之石膏原模。

這場空襲中,台北市市民死傷慘重。當日死亡人數高達約三千多人,幾乎是在這之前所有美軍對台空襲中死亡人數總和。另外還有數萬人受傷、多棟建築毀損。

二戰時被轟炸過的台灣總督府 
淡水戲館於空襲中全毀 
蓬萊主座天主堂原為城內民眾避難所,仍遭砲襲全毀。 
毀於大空襲的原艋舺龍山寺正殿 
毀於大空襲的原臺灣鐵道飯店 
臺南兩廣會館毀於同時期美軍在台灣南部的台灣大空襲 

空襲後續[编辑]

因日軍衰敗疲態,這場空襲中台北幾乎無空防,在面對盟軍轟炸時毫無抵抗。為此,台灣總督府開始針對各級學校實施更徹底的校園疏散措施及防空演練。

由於戰後的中華民國政府,長期秉持中國中心主義史觀,在歷史教育中大多強調抗日戰爭,對臺灣史少有著墨,因此台北大空襲未曾在教科書中被提及,刻意被忽略,很多人甚至不清楚當初到底是日本還是美國對台轟炸[5]

二戰後相關活動[编辑]

2014年5月31日上午,民進黨創黨元老魏耀乾、文史工作者陳婉真國立東華大學教授施正鋒中國醫藥大學學生邱彥維共組的台獨政治團體「甲午變天」舉辦「531轟趴總統府」行動,由甲午變天成員巴燕·達魯帶領穿黑衣的與會者約50人,在台北市懷寧街泰雅族祭典慰祭這場空襲中死亡的台北市民三千多人[6]

未爆彈[编辑]

  • 2014年2月13日上午8時,台北巿信義區南山廣場空地、信義威秀影城後側位置,即世貿二館原址工地,施工單位使用連續壁挖掘機動工時,於地下8公尺處發現並挖出未爆彈,為昔日美軍550磅炸彈[11]

其他[编辑]

  • 戰後少數報導出現「二戰時日軍轟炸台灣」的錯誤訊息[12][13]

參見[编辑]

  • 松山空襲 1938年2月23日,蘇聯中華民國空軍空襲松山飛行基地
  • 新竹空襲 1943年11月25日,美國與中華民國空軍於空襲日軍駐新竹空軍基地。
  • 台灣沖航空戰 1944年10月12日 - 16日,日軍基地航空部隊與美國海軍機動部隊之間的戰役。首先轟炸新竹、高雄、沖繩。
  • 苗栗空襲 1943年,苗栗車站遭空襲轟炸擊中全毀。1945年5月26日,美軍345轟炸大隊派出B-25轟炸苗栗製油所,此次轟炸有一台B-25J被日軍打下墜落。
  • 屏東空襲 1944年10月16日,屏東遭炸。1945年1月11日,夜襲屏東。2月20日,美軍第5空軍38大隊與345大隊,共有72架B-25轟炸機,由35戰鬥機大隊的32架P-47戰鬥機護航,當日原本目標為嘉義,後因天候不佳,改為潮州以及萬丹。後有媽祖接炸彈的傳說,屏東萬惠宮特此建立紀念碑。
  • 南投空襲 1945年3月9日,美軍轟炸日月潭第一發電所
  • 基隆大空襲 1945年1月9日,目標為基隆港。
  • 虎尾大空襲 1945年6月23日,美國陸軍航空隊第43重轟炸大隊403重轟炸中隊派出5架B-24,由菲律賓克拉克基地出發,轟炸虎尾糖廠,總共投下23枚1000磅炸彈。
  • 嘉義大空襲 1945年5月1日、11日,目標為夷平嘉義市。美軍軍方紀錄還以rise in flames描述。
  • 岡山大空襲 1944年10月14日至20日,台灣空戰期間,美軍在台灣高雄州岡山的大規模空襲行動,派出130架B-29轟炸機,目標為岡山飛機製造廠及海軍61航空廠進行連續6天的大轟炸。
  • 台中大空襲 1945年2月,台中首次遭炸。
  • 台南大空襲 1944年10月17日,做為當時台灣第二大城的台南市遭受空襲。1945年3月1日、12日、20日,密集大規模轟炸,幾乎全毀。
  • 高雄大空襲 做為南進基地的高雄市,岡山、左營、鹽埕受創最重。
  • 花蓮大空襲 1944年10月13日,首次遭到盟機的空襲。1945年1月至7月2日,花蓮遭受無數炸彈洗禮,較具規模26場。

參考文獻[编辑]

脚注
书目
  • 宮澤繁. 台灣終戰秘史 (M). 東京. 1984年. 
  • 鍾堅. 台灣航空決戰 (M). 台北: 麥田出版. 1996年. 
  • 若林正丈. 台灣百科 (M). 東京: 大修館書店. 1991年. 
  • 近藤正己. 總力戰與台灣 (M). 東京: 刀水書房. 1996年. 
  • 又吉盛清. 台灣今昔之旅【台北篇】 (M). 台北: 前衛出版社. 1997年. 
  • 黃稱奇. 撐旗的時代 (M). 台北: 悅聖文藝. 2001年. 
網路資源