臺北市內湖區東湖國民小學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臺北市內湖區東湖國民小學,位於臺灣臺北市內湖區國民小學,成立於1943年3月1日。原名為「內湖國民學校東湖分教場」,民國57年7月1日改隸台北市,更名為「台北市內湖區五分國民學校」,1968年9月21日,改名為「台北市內湖區東湖國民小學」是台北市國民小學當中數一數二的重點學校 [1]

2006年東湖國小有77位擁原位民血統的學生,是台北市各國小原住民學生數最多的學校,其中阿美族有56位,泰雅族有11位,以及2位是卑南族。近年來推動原住民文化融入各科教學,辦理原住民語教學、原住民學童課後輔導,藉語言、舞蹈及技藝學習,傳承原住民文化。[2]

核定總班級數80班〈包括普通班、特殊班、體育班、幼兒園〉,教師預算員額數147人,職員工人數25人(含校長、職員、約聘僱人員、職工、廚工、教保員)、 學生人數(包括普通班、特殊班、體育班、幼兒園)大約2500人

歷任校長[编辑]

任別 姓名 到職時間
首任 曾金印 民國35年5月
第二任 藍伯熊 民國36年7月
第三任 吳金龍 民國37年9月
第四任 林玉田 民國38年9月
第五任 孫鴻祿 民國40年10月
第六任 黃傳塗 民國41年8月
第七任 蔡春木 民國54年10月
第八任 丁占鰲 民國62年8月
第九任 劉化仁 民國64年2月
第十任 林鈴子 民國67年8月
第十一任 陳燕鶴 民國71年8月
第十二任 周乃文 民國79年8月
第十三任 蔡南輝 民國85年8月
第十四任 洪禎治 民國87年8月
第十五任 張永欽 民國89年8月
第十六任 翁繩玉 民國96年8月
第十七任 丁福壽 民國104年8月
第十八任(現任) 修金莒 民國108年8月

學校願景[编辑]

1健康─願東湖的每一個孩子都具備健康身心、樂觀進取、愉悅心情,擁有幽默感。

2公義─願東湖的每一個孩子都成為追求公平正義、肯定自己、關懷別人的好國民。

3卓越─願東湖的每一個孩子都積極追求夢想、好上加好,具創意、有信心,勇於探索未來。

校徽[编辑]

東湖國小校徽由紅色、藍色及水色三種主要顏色構成。

顏色之象徵意涵: 紅色代表熱情洋溢,如旭日東昇, 欣欣向榮;水色代表溫和儒雅,如清新湖水,淡淡柔情 ; 藍色代表活潑信心,如藍天白雲,胸懷大志。

校歌[编辑]

晨曦出上東籬,湖前盪漾波光,

紅綠相應,天然好樂章,

五育齊頭並進,充滿無限希望,

師生情篤,千里春風草木香,

任你縱情學習,任你自由翱翔;

啟發思考,器識一身藏。

身修實現大我,少年活力奔放。

美哉東湖!山高水闊氣昂揚。

運動會[编辑]

每年都會舉辦一次的運動會 不管是每個年級都要參加熱血活潑的活動。

參考[编辑]

外部連結[编辑]