臺北市政府文化局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺北市政府文化局
Department of Cultural Affairs,
Taipei City Government(英語)
中華民國 中華民國政府機構
Emblem of Taipei City.svg
基本資訊
所屬部門 臺北市政府
授權法源 臺北市政府文化局組織規程
主要官員
局長 鍾永豐
副局長 李麗珠田瑋
主任秘書 劉得堅
成立沿革
成立日期 1999年11月6日
聯絡資訊
2007Taipei101RunUp TaipeiCityHall EastGate.jpg
地址 11008台北市信義區市府路1號
東北區4樓
電話 +882 2 2720-8889
網站 台北市文化局

臺北市政府文化局(簡稱臺北市文化局),是臺北市政府所屬的一級機關。為全國第一個地方文化事務專門負責機構,於1999年11月6日成立。

首任局長由龍應台出任,以「文化深入生活」、「傳統走出現代」、「本土走向國際」揭櫫其對文化局工作的發展方向,並努力「文化與教育結合」、「文化與社區結合」、「文化與產業結合」、「文化與國際結合」,企圖建構全國第一個「市民的文化局」、「輔導而非指導的文化局」。 

第二任局長廖咸浩,以「有情文化」及「美感城市」落實「文化就是生活」的理念。在其任內致力推動文化白皮書內之「育藝深遠」國小藝術紮根計畫、「藝企相投」媒合藝術及企業文化機制、「公共藝術」、「臺北學研究」、「漢字文化節」、「藝響空間網」、「藝文組織譽揚作業」、設立「文化創意產業發展委員會」;賡續推廣文化就在巷子裡、大城市小人物、藝術季、老樹保護、藝文補助、古蹟保存及活化、兩岸及國際文化交流等軟硬體計畫。 

第三任局長李永萍因應全球產業的解構及消長,繼全國政治首都的基礎下,企圖打造本市成為「文創首都」,上任後即設置「臺北文化設施發展基金」,加速文化設施之興建、修復與再利用,並成立「臺北電影委員會」,振興影視產業發展,輔導「臺北市文化基金會」轉型策辦重大藝文節慶與營造重要藝文館所,推動臺北市創意地圖雙L型產業軸帶,在既有基礎下更接續催生重要文化建設,如「松山文化創意園區」、「臺北藝術中心」、「北部流行音樂中心」及「城市博物館」,也針對公共藝術的開展進行不同的嘗試與突破,期望在文化創意與文化觀光產業中,為本市建構下一階段的發展利基,並成為城市行銷的利器,進而提高文化產業之附加價值,以回饋文化事務的推展,並厚實文化底蘊,讓本市融合城市美感與藝文氛圍,使文化深入市民生活,打造深具特色的文創首都。 

第四任局長謝小韞於99年3月1日就職,在前三任局長奠下的基石上繼續開創新局,將從強化文化社區化、產業化及國際化三方向著手,結合市民自發的社區意識和草根力量,讓文化生根;因應文創時代的來臨,配合中央政策,協助文化事業朝產業化規模發展;並在文化觀光、城市行銷及臺北學等方面,讓臺北以國際語言站在城市競爭的世界舞台上。

第五任局長鄭美華於100年8月2日就職,在文化資源有限情況下,將公平、合理之有效分配資源,同時兼顧藝術之「精」與庶民之「廣」為本局努力目標。針對多元性公共文化議題,將致力與各界溝通並聆聽各界合情合理之意見,凝聚各式創意人才在此發光發熱,共同打造臺北市成為文創之都。

第六任局長劉維公於101年2月1日就職,業務推動四大方向:健全的文化生態,是臺北城市文化發展的根基;爭取世界設計之都,是臺北市的改造運動;創造力,是臺北城市的優勢競爭力;建立新世紀的文化治理思維與新做法。讓臺北市成為城市文化治理的新典範,提供市民最優質的文化生活。

第七任局長倪重華於103年12月25日就職。

第八任局長謝佩霓於105年2月1日就職。

第九任局長鍾永豐於105年10月25日就職。 

組織[编辑]

內部單位[编辑]

  • 文創發展科
  • 文化資產科
  • 藝術發展科
  • 文化資源科
  • 文化建設科
  • 秘書室
  • 人事室
  • 會計室
  • 政風室

附屬機關[编辑]

所轄場館[编辑]

自營館所[编辑]

委外館所[编辑]

歷任局長[编辑]

任次 姓名 就任時間 出身
1 龍應台 1999年11月6日 作家、前文建會主委、首任文化部部長。
2 廖咸浩 2003年3月20日 現任國立台灣大學外文系教授。
3 李永萍 2007年1月23日 時任立法委員、時任臺北市副市長。
4 謝小韞 2010年3月1日 桃園縣政府文化局局長、前臺北市政府文化局副局長兼臺北市立美術館代理館長。
5 鄭美華 2011年8月2日 實踐大學助理教授。
6 劉維公 2012年2月1日 現任東吳大學社會學系副教授。
7 倪重華 2014年12月25日-2016年1月31日 臺灣搖滾教父、真言社製作有限公司(滾石唱片子公司)創辦人、第25屆金曲獎評審團總召集人[1]華視週末派》製作人之一。[2]
8 謝佩霓 2016年2月1日-2016年10月24日 逢甲大學建築學系/室內及景觀設計學系助理教授、前高雄市立美術館館長
9 鍾永豐 2016年10月25日- 台灣詩人、作詞人、音樂專輯製作人、美國佛羅里達州大學社會學研究所碩士

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]