臺北市私立華興高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
華興中學
Huaxing High School
Huaxing High School.jpg
校训 信 望 愛
创建时间 華興育幼院(1955年5月)
華興小學部(1955年5月)
華興國中部(1958年5月)
華興高中部(1969年6月)
校庆日 5月1日
学校类型 私立完全中學
宗教背景 基督教
創辦人 宋美齡
校长 梅瑞珊
董事長 蔣次寧
学生人數 約1950人
校址  中華民國臺灣
臺北市士林區仰德大道一段101號
校區 市郊
代表色 天青日白
校刊 華興校刊
邮政编码 11149
電話號碼 (02)2831-6834
網站 http://www.hhhs.tp.edu.tw/

華興高級中學(英語:Huaxing High School),是臺北市的一所私立完全中學,位於陽明山麓,以「信、望、愛」為其創校理念,並期許在此的莘莘學子皆可保有「陽光、健康、知性」。

期初只設有華興育幼院,是當年蔣宋美齡女士擔任婦聯會主委時,為收容一江山守軍烈士遺孤及大陳島撤退來台的孤兒所設立,而後陸續增設幼稚園、小學部、國中部以及高中部。其中,小學部、國中部與高中部即合稱「華興中學」。

學校象徵[编辑]

校訓[编辑]

民國四十七年,本校成立,當時禮義廉恥為全國共通校訓。蔣夫人秉持耶穌基督有憐憫、有恩典、有慈愛的宏大愛心,恭請先總統蔣中正題頒「信、望、愛」三字為本校校訓,期勉青年學子立身處世、純真向善、抱負宏遠、愛人愛己。

校徽[编辑]

本院成立次年,院長黃若瑛女士有感於團體精誠凝聚之必要,特請詩人鄧禹平設計院徽。院徽採用學校三角徽記通例,用簡明線條呈現活潑可愛幼兒的純真,並蘊含夫人的愛心與及人之幼的偉大情操。院徽整體顏色的配合,以國徽青天白日轉化為柔和造型,藍天代表開闊心胸、純白代表自由平等,象徵崇高磊落的人格和光明潔白的心地。日後沿用為中學校徽,有本院校一家之意。

華興育幼院院旗.png
華興育幼院院旗
華興小學校旗.png
華興小學校旗
華興中學校旗.png
華興中學校旗

棒球隊[编辑]

1969年,金龍少棒隊美國威廉波特獲得世界少棒大賽冠軍後,全體隊員進入華興中學就讀,並聘請陳秀雄方水泉兩人擔任教練,於1970年成立青少棒隊,以延續隊員們的棒球生涯。該批學生升上高中之後,學校又成立青年棒球隊。在隨後的二十餘年間,華興中學成為台灣青少年棒球及青年棒球的重鎮。可惜華興在2003年將青少棒停招,2007年青棒隊也成為歷史,但於2016年成立少棒隊,2019年再度恢復青少棒隊,可是型態轉為社團球隊。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]