Semi-protection-shackle.svg

臺北市立明倫高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臺北市立明倫高級中學
明倫高中校徽.jpg
地址
10367 中華民國臺北市大同區承德路三段336號
详细信息
其它名称 Taipei Municipal Ming Lun High School(英文)
类型 市立普通型高級中等學校
创办日期 1968年(民國57年)
学区  中華民國臺灣
臺北市大同區
校长 洪金英
校园面积 24,863平方公尺
校训 明倫人,一家人
校刊 明倫青年明倫青年
学校网址 newweb.mlsh.tp.edu.tw

臺北市立明倫高級中學,簡稱明倫高中,是臺灣臺北市大同區的一所市立普通型高級中等學校。校名由來是因為接近臺北孔子廟,於是以孔廟旁經常設置的「明倫堂」為名。

明倫高中原為1968年創立的國民中學「臺北市立明倫國民中學」,1993年改制為高級中學。該校位於台北市大同區承德路三段336號,位置鄰近臺北孔子廟、基隆河,戶外運動場並有中山高速公路高架道路通過。臺北市立重慶國民中學位在其隔壁。

校史

1968年,因應九年國民教育實施,中華民國政府廣設國民中學。明倫高中前身「臺北市立明倫國民中學」創立之初,假臺北市大同區大龍國民小學從事籌備工作,8月1日正式成立學校,9月開學後先借臺北市立陽明高級中學校舍上課。1970年校舍竣工,遷入今址。1993年改制為「臺北市立明倫高級中學」,停招國中部。

2015年,遴選曾美蕙為校長,卻發生遴選黑箱事件

校園環境

該校校名因鄰近孔子廟,依孔子廟「明倫堂」而得名。校舍大樓也依孔子所言:「志於道,據於德,依於仁,游於藝」而命名,希望老師能以此做為立身處世的座右銘,為教育與文化傳承而奉獻心力。

明倫高中校地面積僅比西松高中成功高中的校地面積大一點(但是在中山高汐五高架正下方有一小塊地可供學校使用)。

參考資料

外部連結