臺北市立瑠公國民中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臺北市立瑠公國民中學
地址
 中華民國臺北市信義區福德街221巷15號
详细信息
其它名称 Taipei Municipal Liu Gong Junior High School
学校类别 公立、國民中學
校训 營造一所愛學習、有溫暖的學校
能健康、知進取、有知識、重禮貌。
健康禮貌知進取,人文關懷重科技。
最早创办 1979年
學區 信義區
校长 漫安琦[1]
年级

普通班23班 [2]

[來源請求]
語言 中華民國國語
校色 藍色、紅色
校刊 《瑠公國中校刊》、《瑠公幸福小報》
学校网址 臺北市立瑠公國民中學

臺北市立瑠公國民中學Taipei Municipal Liu Gong Junior High SchoolLGJHLKJH)簡稱瑠公國中,常被誤寫成「留公國中」、「塯公國中」或是「榴公國中」。位於中華民國臺北市信義區的一所國民中學,校地位於松山奉天宮松山慈惠堂之間、緊連四獸山虎山麓。鄰近松山高中松山工農松山家商永春高中等著名高中高職

簡介[编辑]

瑠公國中位於信義區,臺北市信義區的中坡里、中行里、居仁里、大道里、大成里、大德里等里,在日治時代舊名為中坡庄,此地名源於其地有一天然埤池,面積數頃,水深數米,乃是現今松山區、信義區、南港地區農田的重要灌溉水源,肩負著灌溉與防洪的重責大任;另中兩大埤池為位於塯公國中的永春埤,和靠近市立療養院的湖埤(又稱後山埤)。

郭錫塯─塯公圳創建者,幼年隨父親及鄉人渡海來台,定居彰化從事開墾。清乾隆五年開始,舉全部家財致力開發臺北市農田水利灌溉事業。水利工程進行中屢遭山胞襲擊,死傷甚多,又遭遇到資金不足,地勢險惡等問題,蒙受挫折。但是郭錫塯的志向十分堅定,傾家蕩產,歷經二十幾年的慘澹經營,後因缺乏資金維續,抑鬱而終。其子繼承父志,終將圳道修築完成,完成臺北地區最重要的農田水利灌溉工程-塯公圳,奠定臺北地區日後的發展。 民國五十年代以後,隨著臺灣逐漸邁入工商業社會的腳步,臺北市快速發展,絕大部份的水田變為建地,塯公圳在臺北的農業灌溉價值消失,塯公圳逐漸因都市快速發展而逐漸消失。後因山上煤礦廢土流下,使永春埤日漸淤淺,失去原有的灌溉與防洪的價值,最後由塯公農田水利會捐贈臺北市政府,於民國67年將水塘填平興建學校,為紀念塯公圳創始人郭錫塯對臺北市發展的貢獻,該校特以他的名字命名,就是現在的瑠公國中。

瑠公國中校舍共計四棟教學大樓(至真樓、至善樓、至美樓、行政大樓)及一棟學生活動中心,設有一150公尺的PU跑道及溫水游泳池。環境方面,建於瑠公圳流經的中埤,位於虎山上,讀書環境相較其他區內學校舒適多、遠離塵囂。

校名[编辑]

1960年代,臺北都會區逐漸失去農業價值,瑠公圳流經的圳道也被上方的煤礦坑埋淺,所以臺北市瑠公農田水利會將中埤原址捐贈給臺北市政府,1978年將中埤完全填平後建蓋學校。為了紀念郭錫瑠先生,便命名為「『瑠公』國中」。

校史[编辑]

  • 民國67年,西元1978年,成立瑠公國中建校籌備處 。
  • 民國68年,西元1979年,正式成立,葉見登先生擔任第一任校長。
  • 民國69年,西元1980年,開始招生,第一期校舍峻工—教室。
  • 民國71年,西元1982年,第二期校舍峻工—教室、運動場、中庭。
  • 民國74年,西元1985年,興建活動中心。
  • 民國76年,西元1987年,興建游泳池。

歷任校長[编辑]

  • 民國71年,西元1982年,葉見登先生接任第一位校長。
  • 民國77年,西元1988年,張祥先先生接任第二位校長。
  • 民國81年,西元1992年,林堯文先生接任第三位校長。
  • 民國85年,西元1996年,蕭智烈先生接任第四位校長。
  • 民國90年,西元2001年,張玉蘭女士接任第五位校長。
  • 民國94年,西元2005年,莊乾淇先生接任第六位校長。
  • 民國101年,西元2012年,林明貴先生接任第七位校長。
  • 民國107年,西元2018年,漫安琦女士接任第八位校長。

校歌[编辑]

瑠公國中,和樂融融。山川映眼,星斗羅胸。

尊師重道,志氣豪雄。治學嚴謹,處世謙沖。

瑠公國中,欣欣向榮。身強德美,君子之風。

誠信勤樸,校譽日隆。滿園桃李,化育成功。

行政[编辑]




校長室 校長室
教學事務處 內有教學組、註冊組、設備組、資訊組。
學生事務處 內有訓育組、生活教育組、衛生組、體育組。
輔導室 內有輔導組、資料組、特教組。
總務處 內有事務組、出納組、文書組、校警隊。
會計室 會計室
人事室 人事室

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]