臺北市立陽明高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臺北市立陽明高級中學
YMSHlogo.png
地址
臺北市立陽明高級中學在台北市的位置
臺北市立陽明高級中學
臺北市立陽明高級中學
11165 臺北市士林區中正路510號
经纬度28°38′09″N 125°56′58″E / 28.6357263°N 125.9494077°E / 28.6357263; 125.9494077坐标28°38′09″N 125°56′58″E / 28.6357263°N 125.9494077°E / 28.6357263; 125.9494077
详细信息
其它名称Taipei Municipal Yang Ming Senior High School
类型市立完全中學
创办日期1968年 臺北市立陽明國民中學 1994年 臺北市立陽明高級中學
学区 中華民國臺北市士林區
校長蔡哲銘、張宸宇
年级高中三個年級、附設國中部
校园面积約45,000平方公尺
校训誠、敬、知、行
電話號碼02-28316675
学校网址http://www.ymsh.tp.edu.tw/

臺北市立陽明高級中學(簡稱陽明高中北市陽明),位於台灣臺北市士林區的一所公立高級中學。其前身為1968年創立的臺北市立陽明國民中學,1994年改制為完全中學。近年來正在大幅進行校園及設施的改造計畫。

簡介[编辑]

陽明高中校園步道

陽明高中前身為民國57年政府實施九年國教設立的國民中學,當時為弘揚王陽明之「知行合一」哲學思想並效法其精神,而特予命名為「臺北市立陽明國民中學」,隸屬於當時的陽明山管理局。嗣後政府於民國83年将其改制為高級中學,招收高中生,成為兼具高、國中型態之完全中學。學校位處於臺北市士林區,佔地四萬五千餘平方公尺(約一萬六千坪),校舍主體建築為建築師修澤蘭之作。

歷任校長[编辑]

改制前(陽明國中)
  • 創校校長-秦汝炎 校長
  • 次任校長-陳登瑞 校長
改制後(陽明高中)
  • 第三任-邱添進 校長
  • 第四任-劉圳生 校長
  • 第五任-蔡先口 校長
  • 第六任-朱桂芳 校長(陽明高中首位女校長)
  • 第七任-洪金英 校長
  • 第八任-蔡哲銘 校長(2019.8~)

校園[编辑]

陽明高中建築及教室的特色為個別「獨立一棟」,有別於一般學校將各棟大樓連結在一起。

主要建築及設施[编辑]

建築名稱 正式名稱 圖片 簡介
行政大樓 行政大樓
陽明高中行政大樓
校園中最具中國傳統風格之建築,前原有一古典型噴水池(現已重建),主要為校長室、教務處所在地。
學生活動中心 學生活動中心 - 目前已完工,具有許多先進的新設施,於2013年3月16日木棉花節期間實行啟用典禮。目前部份體育設施及藝術教室已移至此。
工藝大樓 藝采樓
YMSH Process Building.JPG
各種學術科教室即在此棟大樓,位於校區最外部,特色為有著古典的迴旋樓梯。主要為家政教室、工藝教室、美術教室所在地。
教學大樓
(三棟)
立志樓
勤學樓
向陽樓
YMSH Academic Building.JPG
共分為國中、高一、高二和高三教學大樓,分別有不同的命名:「勤學樓」為高中部二年級生上課教室的教學大樓;「向陽樓」為高中部三年級生上課教室的教學大樓,夾處於「立志樓」和「勤學樓」之間;「是在哈樓」為國中部全年級及高中部一年級生上課教室的教學大樓,左半部主要是國中部,右半部則為高中一年級。
專科教室大樓 悅聞樓 - 陽明高中最後面的大樓,與北士商的分隔界線,一樓為國中部行政區、二樓為圖書館、三樓為電腦教室、四~五樓為科學實驗室。
科學大樓 求真樓 - 為連接「高一教學大樓」和「高三教學大樓」的溝通橋梁,只有一、二樓可相通,主要為地球科學教室、生物教室。
體育館 台元館 - 陽明高中的體育館兼活動中心,由台元紡織公司董事長吳舜文裕隆集團董事長)捐獻,七零年代前為各校少數擁有的建築物,近年來因設備老舊,活動空間過小等而產生許多問題,未來將會由新建的「綜合學生活動中心」大樓部分取代,目前台元館因木地板設施因下雨而受到損壞

但苦於經費問題無法維修。

教師辦公室 知行館 - 高中教師辦公區域,原為圖書館。
室內冷水游泳池 漾泉 - 陽明高中的游泳池,七零年代前為各校少數擁有的建築物,近年來因相對於其他學校設施老舊而導致部分學生不滿。
大操場 大操場
YMSH playground.jpg
擁有奧運等級的大型操場及草地,曾為2009台北聽障奧運和2001年亞洲女足賽練習用地。
網球場 網球場 - 陽明高中的網球場。
圓形劇場 圓形劇場 - 陽明高中的表演場地,位於高二教學大樓前方。
假山水池 生態池 - 陽明高中的生態園區,周圍圍繞著一顆木棉花樹,位於高三教學大樓前方,甲山甲水出現黑面琵鷺被學生取名為『稀飯』。
明隆亭 明隆亭 - 紀念校友許明隆捨身救人。
「知行合一」椅 「知行合一」椅 - 陽明高中的校園藝術品,被學生批評『極度醜陋』。

近年發展目標[编辑]

繼過去校訓「誠、敬、知、行」後,學校近年來推出了全新的發展方案「前進臺北陽明 邁向亞洲百大」,期望學生能有更進一步的展現。


108年入職校長,蔡哲銘校長表示:「南建中,北陽明」作為陽明高中的發展目標。

行政單位[编辑]




校長室 內有校長室及秘書室
教學事務處 內有教學組、註冊組、設備組、實驗研究組
學生事務處 內有生活輔導組、生活教育組、學生活動組、衛生保健組、體育運動組
教官室 內有軍訓教官、生命教育教師
研究發展處 研究發展處
輔導室 內有輔導組、資料組、特殊教育組
圖書館 內有資訊媒體組、系統管理師
總務處 內有文書組、庶務組、出納組
人事室 人事室
會計室 會計室

籃球隊[编辑]

該校的女子籃球隊(包含前身市立陽明)在85學年度參加乙級高中籃球聯賽,91學年度報名參加甲級高中籃球聯賽,並在97學年度拿下隊史最佳的亞軍。

學年度 91學年度 92學年度 93學年度 94學年度 95學年度 96學年度 97學年度 98學年度 99學年度 100學年度 101學年度 102學年度 103學年度 104學年度 105學年度 106學年度 107學年度 108學年度 109學年度
名次 第七名 第八名 第七名 第六名 第六名 第二名 第七名 第八名 第七名 第七名 第四名 第六名 第三名

外部連結[编辑]