臺灣原創流行音樂大獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣原創流行音樂大獎
Taiwan Music Composition and Songwriting Contest
103年臺灣原創流行音樂大獎
授予对象 原創流行音樂出版事業、表演藝術團體及其從業人員
国家或地区  中華民國臺灣
主办方 文化部影視及流行音樂產業局原住民族委員會客家委員會
奖项 首獎MV拍攝、獎座與獎金
首次颁发 2004年
最后颁发 2014年
官方网站 臺灣原創流行音樂大獎

臺灣原創流行音樂大獎英文Taiwan Music Composition and Songwriting Contest)由中華民國文化部影視及流行音樂產業局原住民族委員會客家委員會共同主辦,自2004年舉辦以來,2015年已為第12屆辦理。臺灣原創流行音樂大獎鼓勵音樂創作者以臺灣最獨特的「河洛語客語原住民族語」,進行音樂詞曲創作,傳承臺灣傳統的語言文化,並讓該獎項成為臺灣最具指標性的母語音樂創作平台。

臺灣的音樂文創產業,在全球華人市場中具指標性的領導地位,希望透過「臺灣原創流行音樂大獎」的機會平台,扶植更多優秀的臺灣原創音樂創作者,讓臺灣原創音樂持續的綻放光芒,成就最令人驕傲的軟實力。

歷史沿革[编辑]

為培育台灣母語歌曲創作人才,增進社會大眾對台灣族群文化的認識,自2004年起由行政院新聞局行政院客家委員會行政院原住民族委員會共同舉辦「臺灣原創流行音樂大獎」,分為河洛語客語原住民族語三組,進行年度歌曲創作比賽,藉由這個母語音樂創作的平台,發掘、鼓勵各類音樂人才投入母語創作及原創音樂的發展。

「臺灣原創流行音樂大獎」每年的得獎作品不但製作原創音樂合輯、為各組首獎拍攝MV,並舉辦音樂賞聽會,讓創作者與聽眾直接互動,分享創作者的音樂心情故事,同時藉由邀請唱片公司、經紀公司、電台DJ等相關人士的出席,讓創作者有更多管道與機會投入音樂市場。

台灣流行音樂向在華語地區居於領先地位,主要原因即是來自源源不斷原創音樂的產出能量,而「臺灣原創流行音樂大獎」的作品則融合傳統與現代的音樂創作元素,更具備台灣音樂的獨特性,獲獎者更年年在金曲獎有傑出表現,因此,向有金曲獎前哨站之稱。


現行臺灣原創流行音樂大獎獎項[编辑]

河洛語組[编辑]

設3首獎、3佳作,共6獎項;

客語組[编辑]

設3首獎、3佳作,共6獎項;

原住民族語[编辑]

設3首獎、3佳作,共6獎項;以及各類組現場表演獎。

歷屆得獎名單[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]