臺灣府城隍廟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°59′31″N 120°12′33″E / 22.9920146045813°N 120.209075144836°E / 22.9920146045813; 120.209075144836

臺灣府城隍廟
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
臺灣府城隍廟正面.JPG
臺灣府城隍廟正面
登錄類/級別 寺廟
登錄種類 國定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺南市中西區青年路133號
建成年代 Flag of Ming Cheng.svg明永曆二十三年(1669年)

臺灣府城隍廟,是奉祀臺灣府城隍威靈公的道教廟宇,位於臺南市中西區青年路。是國定古蹟,也是臺灣知名的城隍廟明鄭永曆二十三年(1669年)廟建於東安坊右,當時稱為承天府城隍廟。此廟是臺灣最早的官建城隍廟。

祀神[编辑]

本廟主祀臺灣府城隍威靈公,聖誕五月十一日。配祀有城隍夫人、觀音菩薩地藏菩薩註生娘娘天上聖母福德正神月下老人十八羅漢、文武判官范謝將軍甘柳將軍、二十四司、門神等神佛,門神彩繪是彩繪大師潘麗水的作品。

二十四司,是城隍爺的屬官。臺南俗說,二十四司中的「考功司」考核官吏成績,「學政司」則是管理人類的教育與考運。故每逢考季,以「學政司」、「考功司」最為熱門,「學政司」、「考功司」的案前總是擺滿准考證影印本,考生崇信萬分。另其中「速報司」與「地獄司」造型威顯赫赫,頗富藝術美感。

文物[编辑]

「爾來了」匾

本廟有一匾額上書「爾來了」三大字,令人不寒而慄。本廟「爾來了匾」與台南天壇的「一字匾」與竹溪寺的「了然世界匾」合稱「臺南三大名匾」。

亦有一說,是本廟「爾來了匾」與台南天壇的「一字匾」與祀典武廟的「大丈夫匾」合稱「臺南三大名匾」。

正殿掛有大算盤,是1937年由善信陳江山所獻,上框刻“臺南府城隍廟”六字,下框刻“丁丑年陳江山奉獻”,左右刻聯“善惡權由人自作,是非算定法難容”,這些字句,象徵城隍爺以算盤計算世人功過,有戒惡揚善的意味。

神蹟[编辑]

報載,有一居住桃園龍潭的陳姓善信肺病久不癒,後夢見「府城隍」欲為其治病,肺病竟大有起色。陳姓善信遂依客家人祭祀大禮,至本廟奉獻六百斤的神豬,並請客家八音團演奏音樂,答謝神恩。[1]

爭議[编辑]

臺南市臺灣府城隍廟臺南亦是明鄭時期首府承天府,故「臺灣府城隍」號稱省城隍等級的「威靈公」以其為最早之清朝官建城隍廟。

但1891年,清朝官方即升格新竹都城隍廟為省級的城隍, 二次大戰後中華民國遷臺,臺北市亦有省級的台灣省城隍廟

在臺灣,三廟信徒各以其歷史為榮,自認所奉之城隍爺位階最高,頗見爭議。但毫無疑問以臺灣府城隍廟在臺灣最早認定的臺灣最高等城隍爺。

註解[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]