臺灣廣播電臺放送亭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°02′32.43″N 121°30′54.26″E / 25.0423417°N 121.5150722°E / 25.0423417; 121.5150722

臺灣廣播電臺放送亭
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
台灣廣播電臺放送亭.jpg

登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺北市中正區228和平紀念公園
建成年代 大日本帝国日本昭和9年(1934年)

臺灣廣播電臺放送亭位於臺北市二二八和平紀念公園內。高約兩公尺的該放送亭,興建於1934年,為臺北市的市定古蹟。

簡介[编辑]

1928年,於臺灣總督府協助下,臺灣於臺北板橋臺中臺南嘉義花蓮等地設置放送局與各地所屬廣播電臺。成立之後,並轉由臺灣放送協會經管。

因為廣播為1930年代初期之新興大眾媒體,當時收聽廣播需要購入收音機並定期繳收聽費,一般人難以負擔。為了普及廣播業務,另一方面也藉廣播宣導政府政策與業務,臺北等五地的廣播電臺都會選擇電臺附近的公園或空地附近廣設「放送亭」公開播音。1934年,設於當時臺北新公園(今二二八和平紀念公園)附近的臺北廣播電臺也於該公園內設置放送亭。

特色[编辑]

臺北人用臺灣話暱稱為「放送頭」的該放送亭,高約二公尺餘,其形狀仿神社週遭的石燈建築。除了石燈樣式外,上頭還加上了臺灣(閩)式飛簷屋頂。組成方面,屋頂下方為一網狀的四角方牆,方牆裡面設有喇叭以供廣播放送。另外,方牆下方則有高達一公尺餘的磨石子石材基座。

見證歷史[编辑]

二二八紀念公園内的臺北二二八紀念館。此建築原為臺灣放送協會(THK)臺北支局與臺北廣播電臺。

臺北廣播電臺放送亭除了年代久遠及其廣播事務的特殊性之外,還因播放過日本裕仁天皇終戰詔書》與經歷過二二八事件而聞名。

1945年8月15日中午12點正,日本各地廣播電臺播發了裕仁天皇宣讀的《終戰詔書》,宣布了向盟國無條件投降。謂:日本接受《波茨坦公告》之各項規定,天皇業已頒布敕令;天皇準備授權並保證日本政府及大本營平和投降。而臺北負責此消息的臺北廣播電臺亦將此消息經由此放送亭播放。之後,臺灣邁入國民政府時期。該放送亭亦於1947年2月28日,由佔領廣播電臺的臺北市民播放二二八事件的發展與訊息。

因為該放送亭於臺灣現代史佔有一席之地,1996年3月25日,臺北市政府公告該放送亭為市定古蹟,並責由臺北市政府工務局公園路燈工程管理處管理維護。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 聯合報,臺廣放送亭,曾播日本投降訊息(1998年2月16日)