臺灣性別不明關懷協會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台灣性別不明關懷協會
Beyond Gender
簡稱 性別不明
成立時間 2013年
類型 性別團體
社會運動團體
法律地位 社團法人
總部 台北市
地點
理事長
吳伊婷
網站 http://www.istscare.org/

台灣性別不明關懷協會(英語Beyond Gender),簡稱性別不明,是台灣第一個同時關懷變性跨性 (Transgender) 與陰陽人(Intersex)的團體。於2013年立案,前身為性別不明行動聯盟

緣起[编辑]

性別不明行動聯盟台灣性別不明關懷協會的前身,是一個變性、跨性(Trans)與陰陽人(Intersex)的互助小組。由台灣性別不明關懷協會現任顧問吳芷儀於2009年成立。

服務項目[编辑]

  • 性別教育講座:性別不明至各單位/公司/學校/團體舉辦講座,普及正確的多元性別知識,以促進社會減少歧視發生。
  • 權益促進:以舉辦活動召開記者會、街頭抗議等方式向社會大眾、政府單位發出聲音,推動台灣的變性、跨性與陰陽人群體的權益。
  • 歧視:聲援社會對變性、跨性與陰陽人的群體的不理解、恐懼以衍生出的侵權事件,並進行相關法案研究與推動。
  • 多元就業輔導:變性、跨性與陰陽人的群體,常因本身性別為雇主所不熟悉,遇到求職困難。配合性別不明的「性別友善企業網路」,以及與同志人權法案遊說聯盟合作推廣同志友善企業,協助個案就業。
  • 急難救助計畫:當變性、跨性或陰陽人需要幫助或遇到緊急狀況時(被迫離家、家暴、臨時失業..等等),透過性別不明的「急難救助計畫」,提供物資或金錢,協助個案度過面臨困難的時期。
  • 關懷訪視:透過性別不明的網路資源與志工,當變性、跨性與陰陽人的群體在遇到各種問題(醫療資源、心理問題…等等)的時候,性別不明長期的關懷與訪視問候個案,扮演協助者的角色。

關懷雙性人的爭議[编辑]

台灣性別不明關懷協會是以跨性別爲主的團體,號稱關心雙性人實在有爭議。理事長吳依婷曾發佈過新聞稿“民眾是基於社會性別互動,但現今以生理性別註記在身分證上,對跨性別有很大影響,包含後續衍生的就業歧視等問題。”[1][2]被認定是無視雙性人的生命經驗,雙性人不是因生理性別而被性別指定男性女性

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]