臺灣日治時期刑務所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臺灣日治時期刑務所,為臺灣日治時期監獄,二戰前在台灣共設有8處刑務所及支所,分別位於台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、宜蘭、花蓮港。刑務所在設立當時,皆位於市區外圍,在戰後繼續沿用為監獄;而隨著市區的發展,多數監獄已遷至他處,原刑務所建築大多也已拆除。

介紹[编辑]

沿革[编辑]

台灣日治初期監獄制度經多次改制,在1908年的《臺灣監獄令》第三次改正發布後,相關制度大致確立。1924年,將「監獄」之名稱改為「刑務所」,以因應當代著重感化的管理方式。1926年,原屬於台北刑務所的新竹支所獨立為新竹少年刑務所,為臺灣專門收容少年犯(20歲以下)的刑務所。1933年,隨台南地方法院高雄支部設立後,亦增設台南刑務所高雄支所。1935年,隨台北地方法院花蓮港之所設立,也建立起台北刑務所花蓮港支所[1][2]

另外,對於居無定所與有公安危害之虞者(稱為浮浪者),得將其送至強制作業勞動的收容所[1],設有3處臺灣浮浪者收容所有,由臺東廳管轄,分別為加路蘭收容所(1907年設置,1919年移至岩灣)、火燒島收容所(1912年設置,1920年移至岩灣)和岩灣收容所(1928年改稱台東開導所,戰後作為岩灣技能訓練所至今)。

建築[编辑]

刑務所建築多為賓州式,整體平面呈放射狀,以中央臺為中心,收容人舍房呈排往外延伸。在刑務所內,還包含刑務所工場與倉庫等附屬建築,部分還設有小型神社。在刑務所周圍則是有官舍與武道館。台北刑務所與台南刑務所是由山下啓次郎日语山下啓次郎設計,其在日本也設計了多座監獄建築。

刑務所列表[编辑]

台北刑務平面圖

台北刑務所[编辑]

台北刑務所建於1899年,1963年遷至桃園龜山的臺北監獄,原址為中華郵政中華電信大樓。

舊宜蘭監獄門廳

台北刑務所宜蘭支所[编辑]

台北刑務所宜蘭支所建於1896年,時稱宜蘭監獄。1992遷至三星鄉的宜蘭監獄,原址為商業大樓。

台北刑務所花蓮港支所[编辑]

臺北刑務所花蓮港支所於1935年動工,1937年完工。戰後做為花蓮監獄,至1982年吉安鄉的花蓮監獄[3],原址在拆除後開闢為公園。

台中刑務所演武場

台中刑務所[编辑]

台中刑務所建於1899年,位在台中市。1992年遷至南屯的臺中監獄。台中刑務所在拆除後,原址土地重劃,本來計畫開發為「臺中地區司法園區」,後來在2008年,部分建築登錄為台中市文化資產

台南刑務所大門

台南刑務所[编辑]

台南刑務所於1904年建在台灣府城的小南門與小西門之間。1987年遷至歸仁的臺南監獄並將刑務所建築拆除,現址為百貨公司。其附近還留存部分過去的其他設施。

嘉義刑務所大門

台南刑務所嘉義支所[编辑]

台南刑務所嘉義支所於1919年動工,1922年完工,1994年遷往嘉義鹿草的嘉義監獄。為全台唯一完整保存的日治時期監獄建築。

  • 嘉義舊監獄(國定古蹟)

台南刑務所高雄支所[编辑]

台南刑務所高雄支所於1932年興建,1933年完工。1973年遷至高雄大寮的高雄監獄,原址為中華電信使用。

新竹少年刑務所[编辑]

新竹少年刑務所在戰後作為新竹監獄沿用至今,其刑務所建築已改建,而其兩側演武場與宿舍群大部分仍保留原貌。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 蔡宛蓉. 臺灣監獄制度研究. 國立臺灣師範大學台灣史研究所. 2010. 
  2. ^ 原臺中刑務所之歷史研究 (PDF). 台中市文化資產處. 
  3. ^ 花蓮舊監獄遺蹟. 國家文化資產網.