臺灣民主基金會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
財團法人臺灣民主基金會
Taiwan Foundation for Democracy
Taiwan Foundation for Democracy HQ plate 20150811.jpg
成立時間2003年
目標與民主國家相關社團、政黨智庫非政府組織等建構合作夥伴關係,並與國際民主力量接軌,有效凝集世界民主力量,拓展我國國際活動空間。


支持亞洲及世界各地之民主化,與全球各地民主領袖建立密切合作及聯繫網絡,並致力推動全球民主發展。

透過全球學術界、智庫、國會、政黨等管道推動民主教育及國際交流,提升臺灣民主素質,鞏固民主發展。
地點
重要人物
董事長:游錫堃立法院院長兼任)
網站臺灣民主基金會

臺灣民主基金會(英語:Taiwan Foundation for Democracy),簡稱TFD,是中華民國外交部主管的公設財團法人。其成立即台灣為了接軌國際社會民主力量,透過和各國民主化的理念交流與經驗分享,一方面吸取先進民主國家的民主運作經驗,並善盡共同維護民主普世價值的國際責任,延續全球第三波民主化運動的能量;另一方面持續推動臺灣民主品質的提升,並藉著全球民主聯繫網絡的積極參與,擴大爭取國際社會的認同與支持。

歷史[编辑]

2002年,外交部積極推動籌設臺灣民主基金會。

2003年1月,立法院審查通過臺灣民主基金會預算

2003年6月17日,臺灣民主基金會在召開首屆董事監察人會議後正式成立,由時任立法院院長王金平擔任首屆董事長。

2006年,無代表國家和民族組織台灣席位改由臺灣民主基金會代表參與[1]

臺灣民主基金會總部

2013年6月16日,臺灣民主基金會總部大樓落成啟用(臺北市大安區信義路三段147巷17弄4號)[2][3]

資金來源[编辑]

  1. 外交部出資新台幣3000萬元成立。
  2. 外交部每年捐助新台幣1.5億元。

業務[编辑]

  1. 推動與世界各國民主組織建立結盟關係。
  2. 支持國內外學術界、智庫、民間非政府組織推展有關民主與人權之活動。
  3. 支援國內各政黨從事國際民主交流活動。
  4. 發行與民主發展有關刊物。
  5. 推動有關民主、人權之研討會,舉辦公共論壇及相關民主教育活動。

刊物[编辑]

  • 《臺灣民主季刊》(Taiwan Democracy Quarterly)、《Taiwan Journal of Democracy》、《中國人權觀察報告》(China Human Rights Report)、《臺灣民主通訊》(Taiwan Democracy Bulletin)、《臺灣民主基金會年報》、《兩岸基層選舉與地方治理研究通訊》(已停刊)、其他出版品。

頒發獎項[编辑]

爭議[编辑]

要求攝影民眾簽切結書[编辑]

2013年6月29日,臺灣民主基金會於國立臺灣大學舉辦「見證臺灣民主系列論壇」第四場論壇,講者郝柏村演講途中,該校十多位學生於現場抗議[4]陳文成博士紀念基金會執行長張龍橋於現場拍攝抗議場面,遭工作人員要求簽下切結書表示該影片僅供個人研究使用,此外張龍橋認為拍攝片段疑似遭工作人員刪除[5],之後旁人表示工作人員並未動過其攝影機。稍後,張龍橋於臉書發文表示檔案並未被刪除、是烏龍一場,向臺灣民主基金會執行長黃德福公開表示歉意,「我會留著我誤判的那些po文,做為我的警惕」[6]

副執行長利益迴避問題[编辑]

2020年3月23日,中國國民黨立法委員陳以信立法院外交及國防委員會拿出中華民國109年度臺灣民主基金會預算書,質詢臺灣民主基金會副執行長陳婉宜「這個預算書補助寇謐將幾次」。陳婉宜最初說「一次」,陳以信隨即反駁稱寇謐將的名字在預算書裡出現至少四次,陳婉宜承認寇謐將是她老公。陳以信指出,寇謐將的名字在預算書裡出現至少四次,不只擔任工作坊主持人、工作坊評論人,還到奧地利波蘭參加活動,還擔任《臺灣民主通訊》主編。外交部政務次長徐斯儉稱,寇謐將有些是受到外交部補助的團參加的,不是臺灣民主基金會的經費。陳以信駁斥,預算書裡面的預算都是臺灣民主基金會的經費,他要求外交部就政府補助基金會的利益迴避提出書面答覆[7][8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Taiwan. UNREPRESENTED NATIONS AND PEOPLES ORGANIZATION. 2008-03-25. 
  2. ^ 新聞稿. 落成典禮及10週年慶祝活動. 臺灣民主基金會. 2013-06-16 [2014-08-24] (中文). 
  3. ^ 新聞稿. 總統出席「財團法人臺灣民主基金會新大樓落成典禮及成立10週年慶祝活動」. 中華民國總統府. 2013-06-16 [2014-08-24] (中文). 
  4. ^ 活動看板. 【見證臺灣民主系列】第四場論壇:前行政院院長郝柏村談民主轉型期的親身經歷與觀察. 臺灣民主基金會. 2013-06-29 [2014-08-24] (中文). 
  5. ^ 林朝億. 民眾拍郝被抗議影片 竟遭民主基金會刪除. 新頭殼. 2013-06-29 [2013-06-29] (中文). 
  6. ^ 林朝億. 烏龍!影片沒被刪 民眾向黃德福致歉. 新頭殼. 2013-06-29 [2013-06-29] (中文). 
  7. ^ 林朝億. 太太任職民主基金會、先生接受補助 藍委質疑利益迴避. 新頭殼. 2020-03-23 [2020-04-04]. (原始内容存档于2020-03-24) (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 政治中心. 稱論文門是創造中國攻擊蔡政府的機會! 前想想論壇英文主編遭爆拿補助、妻子是民進黨高官. 呷新聞. 2020-03-24 [2020-04-03]. (原始内容存档于2020-09-05) (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]