潮州裔臺灣人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自臺灣潮州人
跳到导航 跳到搜索
潮州裔臺灣人
總人口
已融入泉漳裔閩南人(佔超過臺灣人口70%)或臺灣客家人(佔臺灣人口13.6%)
分佈地區
 中華民國臺灣島
語言
臺灣閩南語臺灣話
臺灣客家話
中華民國國語現代標準漢語
宗教信仰
臺灣民間信仰佛教漢傳佛教)、道教
基督宗教新教天主教
相關種族
閩南人客家人潮州人閩南裔臺灣人
南方漢族閩越人
臺灣原住民

臺灣潮州人,是臺灣的一個已經融入其他族群的消失群體(指族群認同而不是人群消失,其族系認同,今日已改認同為泉漳人,或客家人,指祖籍為中國廣東省潮汕地區也就是清代的潮州府地區,本屬潮州民系移民來臺的臺灣漢人先祖(其所用的潮州話閩南語的子方言,但腔調與福建省泉州府漳州府有所差異)

臺灣潮州人最主要的分布地點,鄰近南臺灣六堆客家地區,因為清代臺灣歷史上的閩粵不合,所以在清代的臺灣,臺灣潮州人所講的潮州話,雖然跟福建省的泉州話、漳州話大同小異,但也會被泉州人漳州人當成是粵人(從廣東省來的人)的一種而敵視並肇生族群不合。所以在清代的臺灣潮州人,也必須跟同屬粵人的另一族群,也就是客家人,一起互相合作,脣齒相依,以抵抗泉州人與漳州人入侵家園。

然而,原本在清代的臺灣潮州人因所使用的潮州話,因為與同屬閩南語系泉州人漳州人的口音腔調頗相近,而後到了台灣日治時期(1895年-1945年間),被日本人歸類為「福建種族」。所以經過日治五十年,臺灣潮州人族群自我認同也多半轉向泉、漳閩南民系[1],只有地名上,仍還留下潮州鎮(位於台灣屏東縣),而該鎮至今仍緊臨高雄市屏東縣的六堆客家鄉鎮。在地理位置上,留下了臺灣潮州人與臺灣客家人曾經脣齒相依共同保鄉衛土的證據。

除了屏東縣潮州鎮以外,今高屏地區,在六堆外的許多「六堆附堆」庄頭,如八老爺、力社、佳佐、林後、苦瓜寮、四塊厝、崁頂、新莊、九塊厝(位於今九如鄉),上武洛、下武洛(位於今里港鄉)、手巾寮、楠仙(位於今六龜區)、茄苳(今鹽埔鄉洛陽村)、鹽樹(今高樹鄉鹽樹村)等庄頭中,頗多先祖,原本就講潮州話的臺灣潮州人,所以加入六堆客家聯盟,成了「六堆附堆」庄頭。這些「附堆」,地理位置同樣也和「六堆客家庄」唇齒相依,共同保鄉衛土。但到今日,這些附堆庄頭的臺灣潮州人後裔,很多改為認同自己是講臺灣閩南語,有些,則改講南四縣腔六堆客家話

早在明代末期,廣東省潮汕地區也是鄭成功家族糧餉和兵員的主要來源地之一,鄭氏攻占臺灣之後,還從沿海地區招募移民開發土地。

此外,臺灣潮州人又可指1949年金門爆發古寧頭戰役,當時參加此役的士兵有大約一、兩萬人是胡璉將軍潮州揭陽潮安的招募的青壯年,後來移防到臺灣本島後陸續退伍。但許多已混入於使用中華民國國語臺灣外省人之間,較難察覺。

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]