臺灣競爭力論壇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

社團法人臺灣競爭力論壇學會,簡稱臺灣競爭力論壇,2007年成立。理事長為龐建國,總召集人為彭錦鵬,執行長為謝明輝。該論壇的立場偏向泛藍[1][2][3][4][5][6][7]

沿革[编辑]

任期 理事長
第一屆 2007年8月15日至2010年11月8日 林建甫
第二屆 2010年11月8日起 彭錦鵬

爭議事件[编辑]

  • 2014年10月15日,臺灣競爭力論壇召開「決戰首都 台北市長民調發佈會」公布該組織所作的民調數據[8],該民調關於柯文哲MG149帳戶的問題設計涉及用「誘導式」方法,以負面命題、預設立場、違背事實的敘述引誘受訪者相信柯文哲「不清白」。[9][10]
臺灣競爭力論壇的MG149民調題目[9]
對於柯文哲在臺大醫院私設帳戶、自訂內規,臺大醫院院長在立法院公開表示,這個帳戶不僅沒有向醫院報備,也沒有經過院方核准,完全違反臺大醫院的規定。在這件事情上,請問您相不相信柯文哲是清白的?
對於柯文哲在臺大醫院私設帳戶、自訂內規,臺大醫院院長在立法院公開表示,這個帳戶怎麼捐,怎麼用,臺大醫院院方完全不清楚。在這件事情上,請問您相不相信柯文哲是清白的?
針對柯文哲在臺大醫院私設帳戶並接受得標廠商捐款,臺大醫院院長在立法院公開表示這是違法的。在這件事情上,請問您相不相信柯文哲是清白的?
針對柯文哲在臺大醫院私設帳戶涉嫌貪汙、洗錢,檢方已傳喚臺大葉克膜小組組長蔡璧如、秘書劉如意等人,未來還有可能傳喚柯文哲。在這件事情上,請問您相不相信柯文哲是清白的?
  • 2014年11月7日,理事長彭錦鵬在臺北市長候選人辯論會的提問發言,引起爭議,認為偏頗,台大政治系學生網路發起連署活動「我讀台大政治系,但反對彭錦鵬代表我」,認為彭錦鵬失去台大政治系學者該有的表現[11]。彭錦鵬認為這種指控毫無根據,自己的提問涵蓋「守法、清廉、效能」三大重點,是對台北市長的檢驗標準[12]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]