本页使用了标题或全文手工转换

臺灣與荷蘭關係史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

台灣與荷蘭關係史是指台灣信史以來至今與荷蘭雙方在歷史上不同階段的關係,荷蘭最早於1624年統治台灣。随着1949年中华民国政府迁往台湾后,实际上與其国家外交关系重疊。

荷蘭統治時期[编辑]

「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」碑(1919年出土,今存澎湖天后宮

1602年,荷蘭人一度打算於澎湖建立根據地,然而明帝國將澎湖視為領土,雙方引起衝突。最終在明將沈有容壓力下撤退。事後沈有容立有石碑,碑上刻著「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等

1622年,荷將雷爾生一度占領澎湖,於澎湖風櫃尾建立貿易據點。最後在明國與荷蘭談判下,荷蘭撤出澎湖,前往大員(今臺灣)建立根據地。

今安平古堡中原熱蘭遮城殘跡

1624,荷蘭東印度公司統治臺灣南部,在今天的台南安平建立熱蘭遮城作為統治中心。

1651年,爆發在臺漢人反抗荷人統治的郭懷一事件。最終在荷蘭統治當局與臺灣原住民聯守下平定,之後荷蘭統治當局建立普羅民遮城

1661年4月,鄭成功軍隊登陸臺南,與荷方展開戰爭,1662年2月荷蘭撤出臺灣,臺灣進入鄭氏治臺時期

清治時期[编辑]

鄭軍取得臺灣後,荷蘭一度與清政府結盟清荷聯軍,於1662年發動金廈海戰,攻下鄭軍所據的金門廈門兩島。然而清軍不願與荷蘭攻下臺灣。1664年8月,荷軍再度於雞籠上岸,重新修復1661年廢棄的北荷蘭城,作為進攻台灣的灘頭堡。荷蘭人致力於雞籠發展貿易,只是遇到與西班牙人同樣的問題,雞籠過於仰賴淡水原住民及華商提供糧食,1665年鄭軍進駐淡水,就讓荷軍感到補給困難。而且荷蘭商船來往福州、雞籠之間,本來就違反清朝海禁,清廷後來更禁止荷蘭人於福建貿易1668年,巴達維亞當局因雞籠長年虧損,決定撤出,隨後鄭氏王朝便於1669年佔領雞籠。

1858年(清咸豐八年),清政府在第一次英法聯軍戰敗後,與英國等國簽訂《天津條約》,開放臺灣(今安平港)、淡水港口。隨後西方國家亦立約臺灣開港。荷蘭與清政府於1863年(同治二年)8月24日立約,開放臺灣(安平港)、淡水港口。

臺灣開港後,荷蘭人再度來到臺灣,曾留下荷蘭籍船醫與安平當地女子的戀愛故事。知名歌曲《安平追想曲》的故事背景經臺南市文獻委員指出,即發生於同治年間。[1]

日本統治時期[编辑]

1935年4月7日,發生珠諾號事件(ジュノー号事件)[2]:241。因荷蘭籍船隻珠諾號停靠澎湖馬公引發日本軍方勢力抬頭。

中華民國統治時期[编辑]

1950年3月27日,荷蘭與來臺的中華民國政府斷交。[3]31日,關閉大使館。[4]

2002年11月21日,臺灣學者曹永和因研究荷蘭東印度公司,獲荷蘭女王碧翠斯頒授奧倫治-拿騷勳章英语Order of Orange-Nassau,以表彰他對17世紀荷蘭東印度公司在東亞活動歷史之研究的重要貢獻,他也是首位獲得該獎項的臺灣人。[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 安平追想曲 「金」有其人. 自由電子報. 2008-06-01 [2019-07-26]. 
  2. ^ 緒方武歲 (编). 《臺灣大年表》. 臺北市: 緒方武歲/臺北印刷株式會社. 1938. 
  3. ^ 《中華民國103年外交年鑑》〈第二章 對外關係〉 (PDF). 中華民國外交部. 
  4. ^ 《中華民國88年外交年鑑》〈附錄五、我國與世界各國關係一覽表〉. 中華民國外交部. 
  5. ^ 曹永和院士榮獲荷蘭皇家勳章, 中央研究院