臺灣茶藝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣
玉山
Taiwan-icon.svg臺灣主題首頁

台灣茶道指臺灣獨自發展形成的儀式化的泡茶與飲茶技藝,和其他東亞各地區茶儀式一樣,都是以品茶為主而發展出來的特殊文化,大約在1970年代後期開始形成。

名稱[编辑]

茶藝一詞正式定名於1970年代後期,由臺灣茶藝愛好者命名。此名字的採用是經過討論,以區分於源自日本茶道,並從通俗而易於被大眾接受的角度出發。

歷史[编辑]

臺灣清治時期人口以閩南裔台灣人為多數,儀式化喝茶主要是閩南工夫茶。1970~1980年代台灣經濟起飛,人們對於生活與飲食有了新的追求,茶藝館便在此時興起。茶藝館一方面受工夫茶影響,一方面在內部擺設、美感基調深受融入禪宗文化的日本茶道影響[1],成為台灣獨特的人文景觀,也代表台灣多元文化融合的精神。

参考资料[编辑]

  1. ^ 新井一二三,《臺灣為何教我哭?》,大田出版社,2011年
  • 台灣鄉土教育發展促進協會編著,2006年4月,以茶代酒,台茶有約護照。台北市:台灣鄉土教育發展促進協會。

參見[编辑]