臺灣親中共團體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臺灣親中共團體
意识形态一國兩制
中國特色社會主義
極端民族主義[註 1]
一個中國的原則
中華民國
親中華人民共和國
中華民族主義
反台獨
國會席次
0 / 113
直轄市長人數
0 / 6
縣、市長人數
0 / 16
直轄市議會席次總和
2 / 380
縣市議會席次總和
2 / 532
[註 2][1]
成員政黨
友好政黨泛藍中國國民黨 中國國民黨(部分派系)
中華人民共和國中国共产党 中国共产党
敵對政黨泛藍:中國國民黨 中國國民黨(部分派系)[2] 新黨(部分派系)
泛綠民主進步黨 民主進步黨

臺灣親中共團體,又稱臺灣親共團體親共團體親共派泛紅陣營泛紅臺灣紅統紅統,屬於統派的一種。泛指中華民國親近中國共產黨,認定中華人民共和國為母國、認定兩岸同屬一個中國即為中華人民共和國、認定兩岸同屬中華民族、認定中國人即為中華人民共和國國民中華人民共和國國民即為中國人,並主張一国两制,長期接受中國共產黨或部份泛藍陣營後援的團體。

值得一提的是,臺灣親共團體與左統團體兩者間不應混淆,後者在立場上雖傾向同情中國共產黨,卻以反帝國主義、反國民黨為號召,多數成員時而與黨外運動人士合作,而具白色恐怖時期政治犯背景。

概述[编辑]

臺灣親共團體大多主張“一個中國(中華人民共和國)”,俗稱“紅統”。與主張“一個中國(中華民國)”的“藍統”不同,前者主張中華人民共和國是中國唯一合法政府,甚至認為中華民國是“阻擋統一的絆腳石”[3];後者主張中華民國是中國唯一的合法政府。

列表[编辑]

親共政黨[编辑]

親共政治團體[编辑]

親共媒體[编辑]

常被指為親共的政黨[编辑]

  • 中國國民黨 中國國民黨:近年反共立場極為不明顯,且在重要國家議題上語境常與共產黨同步,並用文革式的批鬥對與自己立場不同的人進行批鬥(例如2021公投中對侯友宜的批評),以及部分國民黨人士與中共往來頻繁,因此被大多數民眾和民主進步黨等政黨質疑親共
  • 台灣民眾黨 台灣民眾黨:與上述國民黨類似,但與國民黨善用批鬥不同,民眾黨善用網路聲量,以及不理性的言論創造自己的話語權,並用激進的辱罵方式(例如高虹安的綠畜事件)和善用人身攻擊(例如柯文哲罵莊人祥智商只有70)來攻擊與自己立場不同或不支持民眾黨的選民
  • 親民黨 親民黨:與上述兩者不同,親民黨近幾年不常發表親中言論,也不經常發表激進式的言論,在台灣親中派中算理性派

歷屆不分區立法委員選舉得票率[编辑]



著名臺灣親共人士[编辑]

暴力行為[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 如統促黨等團體
  2. ^ 勞動黨在新竹縣議會擁有2席

參見[编辑]

參考文獻[编辑]