臺灣親共團體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臺灣親共團體
成立1987年後
意识形态一国两制
社會主義[註 1]
資本主義[註 2]
親近中國共產黨
一個中國
中華民國
臺灣獨立
反美
反日
政治立场極左派極右派
國會席次
0 / 113
直轄市長人數
0 / 6
縣、市長人數
0 / 16
直轄市議會席次總和
2 / 380
縣市議會席次總和
2 / 532
[註 3][1]
成員政黨
友好政黨泛藍中國國民黨 中國國民黨(部分派系)
大陸地區:中国共产党 中国共产党
敵對政黨泛藍:中國國民黨 中國國民黨(部分派系)[2]
泛綠民主進步黨 民主進步黨

臺灣親共團體,又稱親共團體親共派,屬於統派的一種,泛指中華民國臺灣地區親近中國共產黨,並支持一国两制的團體。

概述[编辑]

臺灣親共團體大多主張“一個中國(中華人民共和國)”,俗稱“紅統”。與主張“一個中國(中華民國)”的“藍統”不同,前者主張中共是中國唯一合法政府,甚至認為中華民國是“阻擋中共統一中國的絆腳石”[3];後者主張中華民國是中國唯一的合法政府。

親共者未必是主張共產主義的左傾人士(也有部分親共份子是左派社會主義人士,例如夏潮聯合會),許多親共者是資產階級人士,往往為了商業利益或其他利益而公開發表親共言論,藉此得到中共的支持。亦有人并非亲共人士,而被政敵抹红成亲共人士,这现象在台湾选举前尤为常见。

列表[编辑]

親共政黨[编辑]

親共政治團體[编辑]

親共社會團體[编辑]

親共媒體[编辑]

常被指為親共的政黨[编辑]

  • 中國國民黨 中國國民黨:近年反共立場不明顯,且部分國民黨人士與中共往來密切,因此被民主進步黨等泛綠政黨質疑親共。實際上該黨多次重申“中華民國是中國唯一的合法政府”的立場。[來源請求]

歷屆不分區立法委員選舉得票率[编辑]



著名臺灣親共人士[编辑]

暴力行為[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 如夏潮聯合會、勞動黨等左派團體
  2. ^ 如統促黨等右派團體
  3. ^ 勞動黨在新竹縣議會擁有2席

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 107年縣市議員選舉(區域) 候選人得票數. 
  2. ^ 國民黨沒了「民族主義」 白狼:中華民國是統一絆腳石 页面存档备份,存于互联网档案馆,ETtoday新聞雲,2016/04/13
  3. ^ 國民黨沒了「民族主義」 白狼:中華民國是統一絆腳石 页面存档备份,存于互联网档案馆,ETtoday新聞雲,2016/04/13
  4. ^ 新黨理念. [2019/04/25]. (原始内容存档于2019-04-25). 
  5. ^ 兩岸本一國 新黨倡和平統一. 自由時報. 2019-8-18. 
  6. ^ 陸委會:參與一國兩制起草委員會 違法,自由時報,2019/02/24
  7. ^ 第 09 屆 立法委員選舉(不分區政黨) 候選人得票數. 
  8. ^ 是誰操控愛國同心會在臺北101鬧事,新唐人電視臺,2015/03/14