臺灣跨性別權益

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臺灣跨性別權益是指台灣跨性別者的權益描述,目前台灣跨性別者需要進行生殖器手術切除主要的性器官,以便在身份證和出生證明上變更其性別註記。[1]手術需要兩名精神科醫生的批准,並且該醫療行為不受全民健康保險的給付。[2]政府在2015年就消除外科手術要求進行了公眾諮詢,但此後未進行任何具體的行動。[3]

政府於2018年推出了計劃在2020年末發行新的嵌入芯片的數位身分證。儘管身分證字號開頭的第一個數字仍會顯示性別信息(「1」代表男性;「2」代表女性),但是在身分證上不會明確地顯示性別的欄位與信息。隨著新身份證的出現,跨性別者都可以選擇使用第三種性別(在身分證字號開頭的第一個數字顯示「7」)[4]但是,這引起了人們的關注,認為這種做法會給跨性別者蒙上污名,而不是尊重其性別認同[5]第三種性別的選項的細節尚未公開。

在《司法院釋字第七四八號解釋施行法》於2019年5月24日生效後,跨性別者可以與其相同指定性別的人結婚。

歷史[编辑]

中華國民政府來台後,五零至七零年代期間,台灣是當時少數有醫療技術得以進行變性手術的國家之一。當時新聞案例多半為陰陽人[6],也有東南亞的變性慾者來台尋求就診[7]

1976年後,有愈來愈多的變性人上新聞向政府與醫界尋求協助。

1988年,經政府部門與醫界人士討論後,定訂台灣戶政辦理更換法律性別的辦法,需兩位精神科醫師的評估診斷書,並需進行變性手術。

1997年,臺北市政府民政局規定:「男扮女裝之裝扮,與真實性別不符,應屬個人行為,其請領國民身分證所繳之相片人貌應與真實性別相符。」[2]2002年7月,台北市民蔡雅婷申請換發身分證,同樣因照片理由遭拒,內政部戶政司作出相同回應[3]

2008年,台灣辦理變更法律性別,無須強制解除原有婚姻關係。[8][9]

2008年11月,經台灣TG蝶園的倡議,辦理變更性別的變性手術標準,由「須建立另一性別的陰部構造」修改為「摘除腺體」[10]

2013年8月,台灣政府決定不撤銷一對跨性別吳伊婷與吳芷儀的婚姻關係,這是台灣首次同性婚姻成功的案例。[11]

2014年下半年,馬英九執政時期,台灣宣布了計劃,允許跨性別者不做手術就可以合法地改變其法律性別。[12]但是,由於「政府內部的分歧」,這一措施尚未得到實施。[13]

2016年8月,一位頂級軟件程序員唐鳳被蔡政府任命為政務委員,並成為台灣第一位跨性別部長。也是中華民國第一位數位政委。[14]

2018年1月,宣布計劃在不久的將來在身份證件(例如護照和國民身份證)上另開男、女之外的「第三性別」選項。[15]國家發展委員會部長陳美玲於2018年11月宣布,這些計劃將於2020年生效。[16]

身分證與戶籍登記[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:

在現行中華民國的法律上,除了許多法規要求填寫身分資料時要填上身分證字號與性別之外,完全沒有提到跨性別之身分、手術等項目。法定性別似乎沒有在個資法中受到保障。一些公營機構因為法律或法定等等理由不能任意因當事人主觀意願注記性別,且無法使用跨性別者心理認同的稱呼。使得跨性別容易受到羞辱。目前性騷擾申訴似乎無法完整解決性別錯稱這些問題。[17]

中華民國國民身分證戶籍登記是主要身分證明。其他駕照行照、學歷證件等都要求這兩項。身分證字號有性別之分。舊版第三代至第五代身分證顏色也有性別之分。身分證上的照片則要求要符合指定性別有關的性別角色。平時各種身分驗證要求的則是外觀與身分證照片,身分證標示的性別一致。另外戶籍登記中有出生登記,出生登記上有標明性別。還有不論性別,一人一生更改姓名有次數限制[4]。跨性別者完成性別重置手術後可至戶政事務所辦理變更出生登記與身分證,但於台灣之外進行性別重建手術,須檢附台灣醫療機構依實際性器官特徵開立之診斷證明書。[8]

但是困難之處在於要作性別重置手術前需要一段長時間的準備,預先體驗另一個性別的生活,稱為「真實生活體驗」。真實生活體驗甚至是醫師同意作性別重置手術的必要條件。生活體驗多少要求外觀,也就會與身分證標示的性別衝突,而在完成性別重置手術之前無法改變身分證上之性別。在台灣正在進行生活體驗之人也就時常遇到身分證與外貌不符之法律、行政問題。

中華民國的法律中,《優生保健法》有多條使用「懷孕婦女」一詞。服裝儀容性別區分。空間與男女區隔分配。皆未考慮跨性別者的處境。《刑事訴訟法》第123條「搜索婦女之身體,應命婦女行之。但不能由婦女行之者,不在此限。」與《海關緝私條例》「海關有正當理由認有身帶物件足以構成違反本條例情事者,得令其交驗該項物件;如經拒絕,得搜索其身體。搜索婦女身體,應由女性關員行之。」這導致2013年9月發生一名跨性別女性Sasha於香港入海關遭惡意人身騷擾歧視一事。[18]

相關法律[编辑]

身分證由戶籍法管理,主管機關為內政部。戶籍法中沒有「性別」兩個字。但是第4條規定:「戶籍登記,指下列登記:一、身分登記: (一) 出生登記」[5]。出生登記有註明性別。這導致多年來凡至戶政事務所辦理變更性別之人士,連同兄弟姊妹都需跑戶政所一趟,只是為了更換「兄弟姊妹」的排序變動。[19]

根據戶籍法23條:「戶籍登記事項有變更時,應為變更之登記。」以及根據戶籍法施行細則[6] 第23條:

三、換領:
申請戶籍登記致國民身分證記載事項變更而換領者,向各該申請登記之戶政事務所申請;有毀損之情形者,得向任一戶政事務所申請。

跨性別者完成性別重置手術後可帶舊文件與診斷證明等至戶政事務所辦理變更出生登記與身分證。[7]

兵役[编辑]

跨性別女性若未完成變更法律性別程序,可以藉由「性心理異常」申請義務役免役,不過每年僅有0.025%,也就是大約50人,申請免役成功[20]

性別重置手術[编辑]

台灣法律對性別重置手術沒有規定,且不補助變性手術費用。而變性手術因摘取部分生殖器官,有涉及刑法重傷罪的疑慮,[21]因此醫師會要求家屬同意書,作為被控刑法「重傷罪」時的保障。

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]


外部連結[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ Ministry of Interior Affairs, R.O.C. (Taiwan). 有關戶政機關受理性別變更登記之認定要件 [Regarding the assessment criteria for household registration authorities to accept gender change registration]. 2008-11-03 [2019-06-15]. [永久失效連結]
  2. ^ 洪, 滋敏. 醫療進步的台灣也有變性需求,但提到動手術為何會先想到泰國? [Medically-advanced Taiwan has demand for sex change, but why do people think of Thailand instead?]. The News Lens. 2016-02-16 [2019-06-15]. 
  3. ^ Department of Household Registration, Ministry of Interior Affairs, R.O.C. (Taiwan). 性別變更認定及登記程序相關資訊 [Related information on the assessment and registration procedure of gender change]. [2019-06-13]. 
  4. ^ 潘, 姿羽. 2020年啟用晶片身分證 保留數字7給跨性別人士 [Chip-embedded ID to release in 2020, digit 7 reserved for transgender persons]. Central News Agency, Taiwan. 2018-11-21 [2019-06-12]. 
  5. ^ 聯名新聞稿/性別團體回應國發會新制身分證意見 [Joint press release/ gender groups' response to the National Development Council on the new identity card]. Beyond Gender (Intersex, Transgender and Transsexual People Care Association). 2018-11-23 [2019-06-12]. 
  6. ^ 余欣庭(2009)。《臺灣戰後異端性/身體的管束歷史:以同性戀和陰陽人為例,(1950s-2008)》。高雄醫學大學性別研究所碩士論文。
  7. ^ 1966-12-31/聯合報/03版 馬來西亞一青年要求台大醫院 把他變成女人
  8. ^ 8.0 8.1 中正戶政網站管理員. 性別變更登記. 臺北市中正區戶政事務所. 2009-07-26 [2018-08-15] (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 法務部-行政函釋. mojlaw.moj.gov.tw. [2018-08-15] (中文(台灣)‎). 
  10. ^ [1][永久失效連結]
  11. ^ Yiu, Derek. Taiwan: same-sex transgender marriage can stay. Gay Star News. 7 August 2013 [24 May 2017]. 
  12. ^ Yiu, Derek. Taiwan to allow gender change without surgery in a month. Gay Star News. 25 December 2014 [24 May 2017]. 
  13. ^ 【同婚進行曲】「性別變更免摘除性器官」懸而未決 [[The March for Same-sex Marriage] "Gender change without surgery' left undecided]. The Journalist Taiwan. 15 June 2017 [13 April 2018]. (原始内容存档于2018-04-13) (中文). 
  14. ^ Feng, Anhua (馮安華). 首位跨性別者入閣 唐鳳在政院人事表性別欄寫「無」 [The first transgender person enters cabinet; Tang Feng wrote "null" for the gender item on the personnel form of Executive Yuan]. The Storm Media. 27 August 2016 [8 April 2018] (中文). 
  15. ^ Yi, Beh-Lih. Taiwan mulls third gender option on passports, IDs. Reuters. 16 January 2018 [8 April 2018]. 
  16. ^ Power, Shannon. New national ID card will recognize trans as a third gender in Taiwan. Gay Star News. 22 November 2018. 
  17. ^ 偽娘告白:你稱我「先生」,表面好像尊重,其實是侮辱|女人迷 Womany. 女人迷 womany.net. 2018-03-01 [2018-05-28] (中文(台灣)‎). 
  18. ^ 【讀者投書】陳薇真:法律用詞規範中的男、女性別區分之文化想像|陳薇真/多元發聲.讀者投書|獨立評論. 獨立評論@天下. [2018-05-28] (中文(台灣)‎). 
  19. ^ 【讀者投書】陳薇真:法律用詞規範中的男、女性別區分之文化想像|陳薇真/多元發聲.讀者投書|獨立評論. 獨立評論@天下. [2018-05-28] (中文(台灣)‎). 
  20. ^ 臺灣想當亞洲同性戀燈塔,得先讓當兵環境更「性別友善」. 關鍵評論網. 2015-07-19. 
  21. ^ 張永明. 變性是醫療問題還是法律問題. 月旦法學教室. 2011, (109): 107-112 頁.