臺灣轉型正義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臺灣轉型正義(英語:Taiwan Transitional justice)是針對台灣對於過去独裁政府实施的違法和不正義行為進行轉型正義的彌補過程。

歷史[编辑]

台灣在民主化之後又由國民黨的李登輝先生執政了十多年。國民黨是威權體制中的壓迫政黨,它當然沒有任何動機來檢討及追究過去的錯誤和壓迫。所以,台灣錯失了追求轉型正義的黃金時機。後來民進黨雖然執政了,可是在執政的頭七年,也無意從事這項鞏固民主文化、重建社會道德的工作[1]

台灣在轉型正義的工作上比較大的成就是對受害者的補償。目前有「財團法人二二八事件紀念基金會」和「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」負責這項工作。至於轉型正義的其他兩項重要工程,則做得非常不夠。對加害者和加害體制的反省,還沒有開始。而對真相和歷史的呈現,則進步緩慢。

2018年12月,台灣立法通過《促進轉型正義條例》,政治受難者將可獲得回復名譽、權利損害賠償、司法平反等,並解除其多年來「有罪之身」的不法判決[2]。三讀條文明定,未來只要依《二二八事件處理及賠償條例》、《戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例》及《戒嚴時期人民受損權利回復條例》獲得賠償、補償或回復受損權利的政治受難者,其有罪判決及刑、保安處分、沒收宣告主動撤銷,前科紀錄也一併塗銷。

2022年5月,立法院會三讀修正通過「促進轉型正義條例」部分條文,規定促轉會依規定解散後,行政院應設推動「轉型正義會報」,由行政院長擔任召集人,並增訂6大部會承接應辦理的轉型正義事項。據悉,未來行政院的人權及轉型正義處,將是推動轉型正義會報的幕僚單位[3]

2022年6月1日,促轉會剛解散,但官網伺服器早已關閉,貼文附上的網站連結也完全失效,過去四年曾引用促轉會公開資訊,說明轉型正義工作的的報導、論文連結都已經失效。此外,典藏頁面中,包括陳文成案等 11 份研究報告均直接消失。剛卸任兩天的代理主委葉虹靈也表示不解,直言「跟我想的不一樣!」他指出,原本規劃是整個網站都會完整保存供人使用,只是不再更新[4]

方法[编辑]

轉型正義主要方法包括了審判、賠償、調查真相、紀念等,有的國家是只採用一項,有些國家則合併採用多項,因為不同的國家有不同的歷史和政治環境,需要以不同方式處理。再者,轉型正義通常是高度政治敏感的,因此需要非常謹慎。在實證上,東歐的新興民主國家、南非等都按此原則實施轉型正義。[5]

審判[编辑]

在國內或國際間,對迫害者予以審判及扭轉迫害者的形象、象徵至負面,使其符合史實。國際性的審判如:國際刑事法院

沒收財產[编辑]

沒收迫害者不當取得的財富。

2016年7月三讀通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,行政院依法下設「不當黨產處理委員會」,進行政黨從民國34年以來,不當取得財產的調查、返還、追徵等事項。如中國國民黨黨產爭議等事項。

2020年8月,針對《黨產條例》引發爭點的第2條、第8條第5項,以及第14條,規定以法律位階規範「黨產條例」並設立「黨產會」,且黨產會不受中央行政機關組織基準法限制,還具有調查權及強制處分的權力,大法官認為並未違反權力分立原則[6]

調查真相[编辑]

經由國內外的實際訪查,與相關機密檔案的解密,對於過去犯行的史實予以公諸於世。

2019年7月,台灣通過《政治檔案條例[7]

2022年4月,國民黨自2018年起通報的4萬餘筆檔案,卻遺漏海外工作會、文化工作會等單位約3萬筆的政治檔案,其中包括陳文成案黃文雄刺蔣案、海外黑名單等資料。對此,促轉會認定此已違反《促轉條例》,依法裁罰30萬元,國民黨須在收到處分書後7天內補正通報[8]。國民黨表示,促轉會的裁罰不具正當性,指控內容有多處並非事實,將採取法律途徑尋求司法救濟,對抗黑機關的政治追殺。

紀念[编辑]

經由建造紀念碑及博物館等方式來保存過去的記憶,或是國定假日。

回復名譽[编辑]

  • 持續調查228事件中受害者
    • 2022年(228事件75週年)總統親頒回復名譽證書於兩名受害者家屬[9]

賠償[编辑]

受害者提供包括:金錢賠償,名譽恢復,重新安置,或給以象徵式的補償。如《二二八事件處理及賠償條例》。

2022年5月,立法院三讀通過「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,明定行政院設立「財團法人威權統治時期國家不法行為被害者權利基金會」,處理威權統治時期,國家不法行為被害者權利的回復、賠償及財產返還等事項,明定因威權統治致被害者死亡或失蹤,賠償金為1200萬元[10]

系統改革[编辑]

對系統的改革包括:對腐敗,濫權,無能等曾參與過去迫害犯行的的軍警,官員及任職於司法體系的人給予革職,整肅。其實這也是新政府自保,避免這些人及威權政府的支持者以各種手段惡整過去的反對黨。

其中很可能造成副作用的是若全面公布過去的線民,嚴重傷害人與人之間的信任;因為在威權體制下,許多人根本無法拒絕成為線民,一些線民也只是通告威權政府單純的犯罪行為;許多反對人士也會私下與威權政府溝通、周旋,許多被威權政府視為線民的反對者,其實只是異議人士與威權政府的傳話者。

組織[编辑]

國家機構[编辑]

國家展覽館[编辑]


参考文献[编辑]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]