臺灣銀行總行大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣銀行總行大廈
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
Taipei Taiwan Bank-of-Taiwan-Head-Office-Building-01.jpg

登錄類/級別 公共建築
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺北市中正區重慶南路一段120號
建成年代 大日本帝国日治昭和12年(1937年)
日治時代的台灣銀行總行大廈
1949年發行的新台幣壹分鈔票,正面有台灣銀行總行大廈圖案

臺灣銀行總行大廈位於臺灣臺北市中正區重慶南路一段120號,為臺灣銀行總行所在地,同時列為臺北市市定古蹟保護。

簡介[编辑]

臺灣銀行於1897年在臺北成立時,其總行大廈是紅磚與斜頂之仿後期文藝復興式建築。由於業務量的增加,舊的總行大廈逐漸不敷使用。1934年8月4日,臺灣銀行開始修建新的總行大廈,並在1937年6月30日竣工,即為現在所見之建築。

臺灣銀行總行大廈的設計者是日本建築家西村好時日语西村好時,他畢業於東京帝國大學建築學科,專長金融機構建築的設計。施工單位則是大倉組(今日本大成建設[1]。樓高三層,並有一層地下室,為鋼筋混凝土結構,是一座新古典主義建築,外觀牆體及列柱均使用花崗石修建,呈現穩重典雅的風格。二戰期間,曾因台北大空襲美軍轟炸受損;戰後重建屋頂,1946年5月20日恢復營業。1998年5月4日,臺北市政府將其列入臺北市市定古蹟。

2007年,日本TBS電視台紀念55週年台慶所製播的電視劇華麗一族》,曾借用臺灣銀行總行大廈的營業大廳做為劇中「阪神銀行」總行的拍攝場景[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺灣銀行本店新築工事概要. 臺灣建築會誌 (社團法人臺灣建築會). 1937, 9 (5). 
  2. ^ 台銀總行復古雄偉 木村拓哉主演日劇來取景 - 東森新聞 (2007/04/08)